El salón de recepciones del ayuntamiento donostiarra fue escenario ayer del recibimiento del alcalde de la ciudad, Eneko Goia, a una delegación de la ciudad nipona de Taki, en la prefectura de Mie, presente en Donostia con el fin de conocer detalles sobre la cocina de la ciudad así como el Basque Culinary Center. El objetivo de la visita no es otro que tomar ideas para el gran centro de cocina internacional y japonesa que pretenden crear en su ciudad, reputada por sus carnes de calidad y su repostería, entre otros productos.
El periodista gastronómico Josema Azpeitia, que fue invitado a Japón tras recibir el Premio Euskadi de Gastronomía, fue contactado con los responsables de la ciudad de Taki, y ha sido el encargado de guiar a los miembros de la delegación nipona, que conocieron ayer la Escuela de Cocina de Irizar y el restaurante Arzak. En su corta estancia, de dos días, también han conocido la facultad gastronómica donostiarra.
En la reunión, la delegación japonesa encabezada por el alcalde de Taki, Yukio Kubo, explicó a Goia los detalles del proyecto que pretenden construir en la ciudad japonesa, de 14.846 habitantes, y se interesó por colaborar con la capital guipuzcoana.
El pasado mes de octubre, Goia recibió a una delegación de la ciudad japonesa de Marugame, con la que Donostia está hermanada. Entonces, el alcalde de Marugame aseguró que “en Japón, Donostia está de moda” y añadió que espera que su ciudad pueda hacerse más conocida gracias a las relaciones que mantiene con la capital guipuzcoana. - N.G.