El recién acabado 2015 ha sido un buen año para la cosecha de manzana en Euskal Herria, lo que ha permitido elaborar más sidra con producto de aquí. Por ejemplo, en Gipuzkoa se ha pasado de usar un 45% de manzana autóctona en 2014 a un 60-70% este año gracias a una cosecha “excelente tanto en cantidad como en calidad”, en palabras de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa.
En Euskal Herria se han producido 13 millones de litros de sidra natural, el 95% en nuestro territorio, el único donde se utiliza manzana foránea por la gran demanda existente. En Bizkaia se elaboraron 250.000 litros, otros 200.000 en Navarra y 120.000 en Araba.
La sidra de este año se presenta con gran cuerpo y con mayor grado alcohólico. Las altas temperaturas que han caracterizado el otoño han hecho que la fermentación fuera muy temprana y que generara caldos muy aromáticos.
Con todo listo, no queda más que disfrutar de la sidra in situ. El próximo miércoles, el surfista Aritz Aranburu será el encargado de abrir la temporada de sidra con la apertura oficial del txotx en la sidrería Zelaia de Hernani. - N.G.