Donostia - Los chefs Elena Arzak e Igor Zalakain, del restaurante Arzak, cocinaron ayer en plena calle, ante decenas de personas, dos platos elaborados íntegramente con productos adquiridos en los puestos del mercado donostiarra de la Bretxa.
Arzak y Zalakain protagonizaron, de esta manera, la segunda sesión del programa Creando cocina, cuyo objetivo consiste en dinamizar los mercados tradicionales vascos y los productos autóctonos.
El acto fue presentado por el alcalde de Donostia, Eneko Goia, y por el director de Comercio del Gobierno Vasco, Jon Zarate, quienes resaltaron la calidad de los productos locales y la importancia de mantener los mercados de abastos tradicionales, como el de la Bretxa en Donostia.
Una vez hechas las presentaciones, los dos cocineros comenzaron a trabajar en una cocina montada en la plaza de la Bretxa para elaborar, en primer lugar, unos pintxos de mango, cerveza y txistorra con manzana. Posteriormente, cocinaron, explicando cada paso a los asistentes, a quienes se les repartió la receta, un plato de “bonito en hoguera de escamas”.
El público, además de seguir todos los pasos de la elaboración de estos platos, tuvo la oportunidad de participar en el sorteo de una cena en el restaurante Arzak.
Se trata de la segunda sesión de este programa, tras la que se celebró el 17 de julio en el mercado de la Ribera de Bilbao, donde cocinaron en directo Beñat Ormaetxea, del restaurante Jauregibarria, y Aitor Elizegi, de los restaurantes Bascook y Txocook.
El mercado de la plaza de Santa Bárbara será el escenario de la próxima jornada de Creando cocina, el 19 de septiembre, mientras que la iniciativa se celebrará en Algorta el 17 de octubre, en Tolosa el 14 de noviembre y en Laudio el 12 de diciembre. - Efe