La ‘Txarangaburger’ de Mauxitxa
El burger Pilon de Elgoibar dedica una hamburguesa con queso de Mausitxa a la txaranga Mauxitxa. La presentó ayer con música y en presencia de José Alberto Ansola, el director del grupo del año 1970 al 2000.
La txaranga Mauxitxa es toda una institución en Elgoibar y en la comarca de Debabarrena. Fundada en el año 1970 por siete jóvenes elgoibartarras con ganas de ambientar las jornadas festivas de la localidad de una manera diferente, la agrupación ofreció su primera actuación musical en unas fiestas de Soraluze del citado año. Sus componentes (y quienes les acompañaron en su debut) se lo pasaron tan bien que ya no hubo marcha atrás. Aquel mismo verano, la txaranga Mauxitxa hizo su presentación ante la sociedad elgoibarresa. Fue el día del Txiki de las fiestas patronales de San Bartolomé de 1970.
Desde entonces, la formación musical no ha dejado de crecer y no ha faltado nunca a su cita con el día más grande de las principales fiestas locales; de las que ya es un ingrediente indispensable.
Hablar de Mauxitxa es hablar de fiesta, y ayer el nombre de la formación volvió a dejarse sentir con fuerza en la zona elgoibarresa de Maala. Aunque el calendario no anunciaba ninguna festividad en Elgoibar, unos quince integrantes de la agrupación salieron a la calle ataviados con su camiseta oficial y sus instrumentos y amenizaron durante un par de horas la parte baja del pueblo; para sorpresa del resto de los ciudadanos que no lograban entender las razones de una actuación que no se había anunciado ni en la guía cultural del Ayuntamiento ni en ningún otro sitio.
Pero ayer la improvisada animación callejera que ofreció la txaranga estaba más que justificada. Y es que el burguer Pilon de la localidad presentó en sociedad una peculiar hamburguesa dedicada a la agrupación musical.
Según explica el responsable del establecimiento, Eduardo Arrillaga, “lleva doble de carne, huevo frito, bacon y algo que en este caso no puede faltar, queso del caserío Mausitxa”. Se venderá al precio de 8,90 euros, pero en vista de la expectación que causó su presentación de ayer y las sensaciones de quienes la probaron, parece que será un éxito.
Tiene su historia El hecho de dedicar una hamburguesa a la txaranga Mauxitxa no es casual; tiene su historia. Según explica Ion Sánchez, uno de los miembros del grupo, “todo empezó el día del Txiki de hace tres años. Después de haber pasado toda la jornada de fiesta estábamos reventados y a altas horas de la noche Joanes Rodríguez y yo nos acercamos al burguer Pilon. Entonces Edu Arrillaga salió a descansar y después de estar hablando un rato con nosotros nos sacó unas hamburguesas y nos planteó la posibilidad de dedicar una a la txaranga. Desde entonces no hemos parado de recordárselo y hasta hoy”.
Tanto Sánchez como el resto de los músicos no ocultaron su satisfacción por el hecho de contar con una hamburguesa que se venderá con el nombre de su txaranga.
Pero no fueron los únicos que estuvieron presentes en la cita para la presentación en sociedad de un alimento que reúne las proteínas que puede necesitar cualquier ser humano para toda una jornada.
Junto a varios de los actuales componentes de la agrupación también estuvo alguien que no podía faltar en un momento tan especial. José Alberto Ansola Mauxi, uno de los fundadores y el director de la txaranga Mauxitxa en sus primeras tres décadas de existencia (de 1970 al año 2000).
Hace tres lustros que dejó la batuta de la formación que contribuyó a crear y no había recibido una invitación específica para acudir al acto. Sin embargo, uno de los músicos más veteranos del grupo, Aitor Fernández de Jauregi Pirmin, se percató de su presencia en la zona y no dudó en acercarse hasta él para invitarle a sumarse a la fiesta. Aceptó encantado y aprovechó la ocasión para rememorar los orígenes de la txaranga, a la que “le pusimos el nombre de Mauxitxa, con x, para que no se confundiera con el caserío Mausitxa”.
Ahora, el caserío Madarizurieta (más conocido como Mausitxa) y la txaranga están más cerca que nunca. Su nexo de unión está en una hamburguesa que lleva el nombre de la formación musical y uno de los quesos de la DO Idiazabal más premiados: Mausitxa.
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