La localidad guipuzcoana de Tolosa acogerá del 2 al 5 de mayo la Feria de las Carnes Locales para dar a conocer a los productores de la zona y su variedad de carnes. La programación completa está en la web Tolosako Azoka y algunas de las actividades requerirán de preinscripción. La feria ha programado formaciones, degustaciones, compraventa y fiesta, siempre centrada en la carne de la zona.

En rueda de prensa, el edil de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa, Aitor Agirresarobe, Miguel Cruz responsable de Cárnicas Alejandro Goya y la ganadera Izaro Zubiria del caserío Ueta de Lizartza han presentado este evento que presenta un cambio con respecto a ediciones anteriores, ya que "profundizará en la producción de carnes locales".

Tertulia y reflexión

"El objetivo principal es visibilizar a los productores de la zona y sus proyectos, así como dar a conocer las posibilidades que ofrecen y poner en valor la variedad de sus carnes", ha destacado. El primer día de la feria será de tertulia y reflexión.

Así, la Casa de Cultura de Tolosa acogerá el encuentro Elkartu eta elkarbanatzen, en el que profesionales del sector cárnico se reunirán para debatir sobre realidades y compartir experiencias. Habrá dos citas dentro de ese encuentro.

Concurso práctico

Por otro lado, el viernes 3 de mayo el Tinglado de Tolosa se convertirá en aula con el curso práctico 'Despiece y cocinado de diferentes carnes', a cargo de Miguel Cruz de Cárnicas Alejandro Goya. A su vez, Javi Rivero y Gorka Rico, del restaurante Ama, Xabi Gorrotxategi de Casa Julian, Joxe Mari Barriola de Carnicería Barriola y Felix Belaunzaran del restaurante Iriarte realizarán una demostración de cocina en directo. El curso es gratuito, pero para asistir será imprescindible inscribirse.

Puestos y degustación

En cuanto al sábado 4 de mayo tendrá lugar en el Triángulo la Feria de Productores de Carnes Locales con siete puestos, algunos de ellos solo informativos y otros punto de venta.

También habrá degustación de carne y Txomin Parrilla asará a la brasa diferentes piezas de carnes locales, de las que ofrecerá pintxos. Asará diez corderos, 60 kilos de costilla, tres jamones de cerdo y 30 pollos de Lumagorri. Los tickets de los pintxos deberán adquirirse el mismo día en la caseta que se instalará en el propio Triángulo.

'Foodtrucks' y música

Asimismo, habrá foodtrucks y ambiente festivo en Zumarditxikia con música en directo. Actuarán STR, Esanezin, Bele, Petti, Andoni Ollokiegi, Ane Martija, DJ Katanga, y Lilo. Finalmente, el domingo, último día de feria, se celebrará la II edición del Concurso de Hamburguesas de Autor de Euskadi, estrenado el año pasado.