donostia. Esta semana ETB estrena Mugaritz: la cocina inacabada, hoy en ETB 3 y mañana en ETB 2. El 15 de febrero de 2010 un incendio provocado por un cortocircuito destruyó la cocina del restaurante. Este documental es una crónica de los meses siguientes. La obligada pausa se convirtió en una ocasión para la reflexión sobre un proyecto que es referente en ámbitos que van más allá de la gastronomía. El documental dirigido por Alex García de Bikuña, Gentzane Martínez de Osaba y José María Argoitia muestra cómo se reconstruye físicamente el quinto mejor restaurante del mundo. A la vez, indaga cómo se organiza y cómo se prepara tanto física como emocionalmente el equipo humano que está detrás de la marca Mugaritz. La idea surgió tras entrevistar al cocinero después del incendio de su restaurante. "Nos dimos cuenta de que es una persona muy especial y engancha enseguida. Nos gustaba la filosofía que tenían y pensamos que la historia de la reconstrucción podía ser interesante de seguir", según explicó Alex García de Vicuña, uno de sus directores.