Cinco recetas para 'slow cooker'

Transforma tu alimentación cotidiana con las ollas de cocción lenta

22.02.2021 | 13:46
Recetas para sacar el máximo provecho a tu 'slow cooker'.

Cocina sano y obtén el mejor sabor de los platos de siempre. Las ollas de cocción lenta o slow cooker permiten preparar cualquier alimento con la textura perfecta y los aromas y sabores de la cocina tradicional. Para que te sumes al movimiento slow cooker, los periódicos del Grupo Noticias sortean una olla de cocción lenta el próximo 8 de marzo. Para participar solo tienes que pinchar aquí. A continuación te sugerimos algunas recetas que podrás preparar con este revolucionario electrodoméstico.

1. Pisto de verduras

Ingredientes:
1 calabacín
4 tomates
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 cebolla grande
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:

-Lavar y secar las verduras.
-Pelar la cebolla y trocearla en cubitos. Repetir este paso con el calabacín y los pimientos.
-Echar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y dejar que los dientes de ajo se doren.
-Añadir el resto de verduras para que se salteen durante 5 minutos. Una vez pasado este tiempo, poner los ingredientes en la olla.
-Cortar los tomates en cubitos y, por separado, saltearlo un poco.
-Echar los tomates a la olla con el resto de las verduras y cocinar a alta temperatura durante 3 horas.

2. Pollo al curry

Ingredientes:

4 pechugas de pollo
1 cebolla.
1 pimiento verde
200 mililitros de leche de coco
Aceite de oliva
Curry en polvo
Sal al gusto

Elaboración:

-Cortar cada pechuga en cuatro trozos.
-Echar un poco de aceite en una sartén y dorar las pechugas a fuego alto.
-Colocar las pechugas en la olla.
-Picar la cebolla y el pimiento verde y dejarlas que cojan color en la sartén, también a fuego alto.
-Añadir la verdura a la olla y agregar la leche de coco, la sal y una buena cucharada de curry en polvo.
-Cocer durante tres horas a baja temperatura.

3. Patatas guisadas con chipirones

Ingredientes:

250 gramos de chipirones
400 gramos de patatas
1 cebolla
1 zanahoria
100 gramos de guisantes
2 huevos cocidos
1 hoja de laurel
Perejil
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azafrán
100 mililitros de vino blanco
Agua

Elaboración:

-Limpiar con cuidado los chipirones y lavarlos.
-Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y trocearlas.
-Picar el ajo y la cebolla.
-Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
-Calentar un poco de aceite de oliva en una cacerola y sofreír el ajo y la cebolla.
-Añadir los chipirones y rehogarlos un par de minutos hasta que cojan color.
-Echar los guisantes, la zanahoria, las patatas y el azafrán.
-Echar el vino blanco, remover y mantener la cacerola al fuego hasta que el alcohol se evapore.
-Pasar todo a la olla de cocción lenta y cubrir con agua.
-Agregar el laurel y el perejil y cocer a temperatura alta durante 4 horas.
-De mientras, cocer los huevos. Servir las patatas con los huevos cocidos picados por encima.

4. Albóndigas con calabaza 

Ingredientes:

1 kilo de mezcla de carne (ternera y cerdo)
100 gramos de calabaza
1 huevo
Sal
1 cucharada de perejil
1 cucharadita de ajo en polvo
Pan rallado
Harina de trigo (para el rebozado)
Salsa de tomate (para la salsa)
Pimiento rojo asado (para la salsa)


Elaboración:

-Picar la carne con una picadora, si no viene ya lista de la carnicería. 
-Colocar la carne picada en un bol y amasar con el ajo en polvo, el perejil, la sal, la calabaza cruda rallada y el huevo.
-Mezclar todo bien y añadir pan rallado para poder darle forma a la carne sin que se desmorone.
-Calentar abundante aceite de oliva en una sartén.
-Mientras se calienta, dar forma a las albóndigas y enharinarlas. Con el aceite muy caliente, dorar las albóndigas unos segundos.
-Pasar las albóndigas a la olla de cocción lenta. Echar la salsa de tomate hasta que cubrir las albóndigas, y agregar unas tiras de pimiento rojo asado.
-Cocinar durante 4 horas a alta temperatura.

5. Lentejas con judías verdes

Ingredientes:

500 gramos de de lenteja pardina
200 gramos de judías verdes
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de comino molido
Sal al gusto
Agua

Elaboración:

-Lavar las lentejas bajo el grifo de agua fría, ponerlas en la olla de cocción lenta y cubrirlas de agua, como mínimo el doble de su volumen.
-Añadir la sal al gusto  y una cucharada sopera de aceite de oliva.
-Dejar que se cueza durante 4 horas a temperatura alta.
-A falta de 1 hora, añadir las judías troceadas a la mitad y el comino recién molido.