Txakoli: la producción y la exportación, en datos

Hace unos días recibí el número de mayo de 'La Semana Vitivinícola', un medio que se publica desde 1945, es decir, que existe desde hace 75 años, y cuya dirección recae actualmente en manos de Salvador Manjón, al que le podemos leer en el editorial hablando del impacto del Covid-19 en el sector. Es fácil imaginar cómo lo están pasando restaurantes y bares, todos pidiendo ayuda para salir de este embrollo. [Texto y fotos: mikel zeberio]

23.07.2020 | 21:50
Día del Txakoli, en enero, en Getaria.

La guía de La Semana Vitivinícola es, desde hace años, el medio de consulta más utilizado por todo el mundo alrededor del vino, incluidos bodegueros, enólogos, viñedos y prensa del sector, y es ahí donde he obtenido los datos del comercio exterior del txakoli. Pero este medio no es solo una revista; también elaboran una guía de vinos y aceites, cuya última publicación tuvo lugar el 11 de junio de 2019, con catas firmadas por Antonio Casado con la participación de Salvador Manjón. En total, aparecen 1.669 vinos y 51 aceites.

El txakoli tiene tres denominaciones y las tres están en el País Vasco: Getariako Txakolina, que es la más grande, seguida de Bizkaiko Txakolina, y la más pequeña en números, Arabako Txakolina. Vayamos por partes.

D.O.P. Getariako Txakolina
La Denominación de Origen Getariako Txakolina ha dado a conocer a primeros del año 2020 los datos de su última cosecha 2018/19, indicando que la producción había sido muy similar a la del año anterior, con 3.100.000 kilos de uva, con las que se han elaborado 2.373.000 litros. De este volumen, se han dedicado a la exportación en el citado 2018/2019, 416.509 litros, un 2% menos respecto a la temporada 2017/2018 (419894 litros). En la 2016/2017 fueron a la exportación 334.630 litros. Los datos de la última campaña suponen el 15% de la producción total, que se completan con el mercado que está en el País Vasco, que se queda con prácticamente el 80% del mercado, aunque también tiene como destinos Madrid y Barcelona.

Si miramos el mercado internacional, destaca Estados Unidos como principal país importador, con 280.500 litros. En segundo lugar están los países nórdicos, con Noruega a la cabeza con 31.841 litros. Le siguen Suecia, con 8.382 litros y Finlandia, con 6.075 litros. El siguiente país importador es Reino Unido, donde se han consumido 21.575 litros, seguido de Francia con 17.385 litros y Japón con 17.703 litros. Tras el país asiático, se sitúan los australianos, con 5.445 litros (el año anterior habían consumido 2.300 litros) y Rusia, con 4.500 litros. Estos datos, que pertenecen al Consejo Regulador, indican que la superficie de viñedo en el periodo 2018/2019 fue de 393 hectáreas, y las elaboradoras, las 33 bodegas inscritas.

D.O.P. Bizkaiko Txakolina
La Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina ha celebrado a lo largo del año 2019 su 25º aniversario, zorionak al empeño en su trabajo. El volumen de txakoli producido en la cosecha ha sido de 1.524.354 litros, entrando en bodega 2.278.159 kilos de uva, superiores a los 1.228.858 litros comercializados en 2018, lo que supone un incremento del 25,51% respecto a la añada anterior. El Consejo Regulador precisa que la entrada en producción de nuevos viñedos (25 hectáreas plantadas entre 2012 a 2015) ha influido en esta producción.

Esta Denominación de Origen ha contado con 428 hectáreas de viñedo, manejadas por 199 titulares. Del txakoli blanco han elaborado casi 1.500.000 litros, es decir, el 97,72% de toda la producción, dejando para el txakoli tinto 19.068 litros, es decir, el 1,24% del total, y para el txakoli rosado 8.948 litros, es decir, el 0,58% de todo lo elaborado. Los vinos de vendimia tardía han supuesto 454 litros y los espumosos 1.000 litros.

En cuanto a los datos de exportación, se ha producido un crecimiento significativo en Holanda, que ha compensado el descenso producido en el mercado japonés, que continúa siendo uno de los destinos de referencia por delante de Reino Unido, con esa incertidumbre de lo que sucederá con el Brexit. Estados Unidos también se reafirma como el principal mercado internacional de estos vinos. Además, en el año 2019 se vendieron en el mercado exterior 52.401 litros, que son inferiores a los 67.000 del año 2018. Yendo a cifras concretas, en Estados Unidos se consumieron 22.374 litros. El segundo país importador de este vino es Japón, cuyas cifras en 2019 han sido de 5.220 litros frente a los 14.128 litros anteriores. El mercado holandés ha pasado de 6.237 frente a los 1.734 del pasado año. Reino Unido ha consumido 3.740 litros.

D.O.P. Arabako Txakolina
La tercera denominación es Arabako Txakolina, que es la D.O. más pequeña del País Vasco en cuanto a vino txakoli. Los datos del 2019 indican que hay 37 viticultores que trabajan en el campo en 99,81 hectáreas, y que hay siete bodegas inscritas, de las cuales una no es embotelladora; el resto, sí.

La producción entre agosto de 2018 y julio de 2019 fue de 511.380 kilos de uva vinificada, siendo el volumen de vino calificado de 328.160 litros. El mercado interior consumió 244.660 litros y salieron al mercado exterior 41.200 litros. Estos datos han supuesto una recuperación sobre el año catastrófico 2017, debido a las heladas de primavera, fecha en la que solo se etiquetaron 350.000 botellas.

El 80% de la producción de Arabako Txakolina se consume en la península, mientras que el 20% restante sale a mercados como Estados Unidos, Reino Unido, Japón, México, Canadá, Francia, Portugal, Noruega y Colombia, que vienen siendo los países receptores tradicionales.