La sostenibilidad se ha convertido en un compromiso para todos. Desde las acciones más cotidianas que se llevan a cabo en el día a día hasta el diseño de procesos logísticos de una empresa hacia un futuro más verde, la lucha por el medio ambiente es algo que involucra a toda la sociedad. En este sentido, y precisamente en un lugar donde la hostelería tiene mucho peso, es clave que este sector una sus fuerzas para combatir el cambio climático.

Consciente de ello, Coca-Cola puso en marcha el proyecto de la comunidad Hostelería #PorElClima, una plataforma en la que actualmente hay más de 500 establecimientos hosteleros de Euskadi adheridos, y que, en colaboración con la Agencia Bidasoa Activa y la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Coca-Cola inicia una campaña para lograr nuevas adhesiones que comenzará el próximo septiembre.

Bares de Bidasoa

Esta iniciativa busca movilizar al sector hostelero de la comarca de Bidasoa para que pongan en marcha diferentes medidas que promueve el proyecto de la compañía para que se lleven a cabo en sus establecimientos y así reducir el impacto en el cambio climático.

Así, entre los días 22 y 25 de septiembre, un representante de la plataforma acudirá a los diferentes establecimientos hosteleros de la comarca para informar acerca de las diferentes medidas que desde Hostelería #PorElClima se ofrecen de cara a reducir la huella de impacto en materia de clima, todo ello de manera gratuita.

Entre el 22 y el 25 de septiembre, un representante de la plataforma acudirá a los diferentes establecimientos hosteleros de la comarca para informar acerca de las diferentes medidas de cara a reducir la huella de impacto en materia de clima

De hecho, gracias a Hostelería #PorElClima, se ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático. A partir de ella, la compañía ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que se explica paso a paso cómo un establecimiento puede reducir su huella de carbono para convertirlo en un local Emisiones Netas Cero.

Hostelería #PorElClima 

Hostelería #PorElClima nació en 2017 con el objetivo de movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales. Ofrece herramientas, información y pautas de actuación para que bares, restaurantes y cafeterías puedan reducir sus emisiones, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París. Hostelería #PorElClima, hoy en día, cuenta con en Euskadi con más de 500 establecimientos adheridos.

Interior de un local N.G.

Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía, es que se ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático.

Además, el pasado año lanzó el Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero con el objetivo de convertir esta herramienta en una fuente de información y conocimiento, tanto para el sector como para aquellas instituciones y organizaciones implicadas en la toma de decisiones a nivel país en materia de acción climática.