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Gabriela Uriarte habla claro sobre las dietas veganas: ¿son saludables?

La nutricionista de apoyó en los estudios de la Asociación Americana de Dietética y Nutrición

Gabriela Uriarte habla claro sobre las dietas veganas: ¿son saludables?EITB

La alimentación tienen un papel clave en nuestra salud, y todavía a día de hoy existen muchos bulos en torno a la comida saludable.

En su última participación en el programa 'Distrito Euskadi' de Radio Euskadi, la nutricionista Gabriela Uriarte quiso desmentir una serie de bulos relacionados con este tema.

En primer lugar, y en relación al consumo de productos de origen animal, rechazó que el consumo de carne aumente el riesgo de "padecer todo tipo de enfermedades cardiovasculares".

Sin embargo, explicó que merendar todos los días carnes rojas procesadas o cenar salchichas no es saludable, y convendría moderar el consumo de este tipo de alimentos.

"No es lo mismo que comerse unas salchichas buenas sin aditivos acompañadas, por ejemplo, de unas verduras", señaló.

Sobre el veganismo

Al hablar sobre la extendida idea de que no es posible tener buena salud siguiendo una dieta vegana, Uriarte señaló que la Asociación Americana de Dietética y Nutrición y asociaciones médicas importantes a nivel mundial avalan que tener una dieta vegana es saludable "en cualquier etapa fisiológica de la vida".

La importancia de priorizar el agua

Frente a estas opciones, el agua sigue siendo la mejor aliada para mantener el organismo hidratado y en equilibrio.

El cuerpo humano está compuesto en un 60–70% por agua, y esta participa en procesos vitales como la regulación de la temperatura, la digestión y el transporte de nutrientes.

Beber suficiente agua a lo largo del día ayuda a conservar la energía, mejorar el rendimiento físico y favorecer la concentración sin los efectos adversos de los estimulantes. Priorizar el agua sobre las bebidas energéticas es una elección clave para cuidar la salud y el bienestar a largo plazo.

Gabriela Uriarte, referente en nutrición

Gabriela Uriarte es popular por compartir en sus redes sociales consejos y mensajes motivacionales para personas que tienen dudas o inseguridades con su cuerpo o con su relación con la comida. La guipuzcoana es una de las voces más destacadas en materia de nutrición y salud.

Recientemente se ha vuelto muy viral por varias reflexiones en torno a las dietas. "Las dietas te están haciendo engordar. No en el corto plazo, pero sí en el largo. Hacer dieta es un predictor de ganancia de peso", señaló en un vídeo de Instagram.

Uriarte calificó las dietas como una "metodología fallida", y pese a ello provocan que "pensemos que no tenemos suficiente fuerza de voluntad".

Deseo de adelgazar

La donostiarra se preguntó qué esconde ese deseo de adelgazar: "¿Realmente es adelgazar o es lo que supone adelgazar en esta sociedad?", en referencia a cómo se señala a la gente por su físico.

"Desde muy pequeñas nos enseñaron que una parte de nuestro valor reside en cómo nos vemos. Cuanto más nos acerquemos al estándar de belleza más valoradas estaremos en esta sociedad", lamentó la nutricionista, señalando que siempre se busca algún factor con el que criticar el físico de la gente, ya sea el peso, el envejecimiento, etc.

"Este negocio sigue vigente porque se alimenta de la insatisfacción y de hacernos sentir insatisfechas. Nos lleva a rechazarnos y, en el peor de los casos, a odiarnos", indicó. Asimismo, lamentó que la gente confunda la imagen con la salud.

Uriarte consideró que estamos instrumentalizando lo que comemos "para modificar nuestra apariencia". Matizó que no es negativo que la gente valore verse bien, pero sí que ello afecte a nuestra salud"Lo que está mal y empobrece nuestro bolsillo y nuestra salud es que sea lo más importante a valorar, y por lo tanto, un imperativo social."

"Sé que es polémico lo que digo, sé que es incómodo, sé que duele. Pero también sé que liberarse de la presión estética es sinónimo de empezar a cuidarnos de verdad", explicó la donostiarra en el pie de foto del vídeo.

La 'influencer' y nutricionista Gabriela Uriarte

Enfoque positivo

Gabriela Uriarte está especializada en nutrición clínica y educación alimentaria, y es conocida por su enfoque accesible y positivo hacia la alimentación.

Con formación en Nutrición Humana y Dietética, Gabriela, que cuenta con su propio centro de nutrición (GU), se dedica a ayudar a las personas a mejorar su relación con la comida y adoptar hábitos saludables que puedan sostener en el tiempo.

La nutricionista trabaja en su consulta y colabora en medios de comunicación, donde comparte consejos prácticos y desmitifica ideas erróneas sobre la alimentación.

Sin restricciones

A través de sus redes sociales, Gabriela ha ganado una gran audiencia gracias a su enfoque realista y empático, donde promueve una alimentación equilibrada sin caer en restricciones extremas o dietas de moda. La donostiarra acumula más de 331.000 seguidores.

La donostiarra destaca en las redes por no juzgar a las personas por sus hábitos alimenticios; intenta dar consejos para lograr una alimentación saludable sin la necesidad de hacer de jueza o de persona restrictiva.

Es autora de libros y publicaciones sobre nutrición, en los que aborda temas como el autocuidado, la importancia de la comida real y la conexión entre mente y cuerpo en el proceso de cambio de hábitos. Su objetivo principal es guiar a las personas a construir una relación sana con la comida, basada en el respeto y el bienestar integral, promoviendo una visión de la nutrición que va más allá del peso y la apariencia.