La reconocida nutricionista Gabriela Uriarte compartió este jueves un vídeo en el que reflexionaba sobre los errores que cometen los nutricionistas.

La donostiarra señaló que los planes de alimentación que solo tienen en cuenta el aspecto nutricional son el mayor error que pueden llegar a cometer los nutricionistas.

"La vida hay que tenerla en cuenta. Hay que pasarlo por el filtro de la realidad", señaló, matizando que está bien decirle a la gente los nutrientes o alimentos que necesita, pero siempre teniendo en cuenta el día a día y la realidad de cada persona: "Pueden pasar cosas. La conducta alimentaria está condicionada por muchos factores. Los nutricionistas tenemos que tener eso en cuenta".

"¿Qué pasa si llevas 12 horas trabajando, tus hijos te han dado la vida mártir, has discutido con todo el mundo... y aunque tengas tu batch cooking hecho, te apetece comer otra cosa?", preguntó.

Tras la reflexión, en la que más allá de la alimentación, Uriarte priorizó atender al día a día de cada uno y a la salud mental, la guipuzcoana invitó a otros nutricionistas a aportar su opinión al respecto.

Referente de nutrición

Gabriela Uriarte es una de las voces más destacadas en materia de nutrición y salud. La guipuzcoana utiliza sus redes sociales para lanzar mensajes que ayuden a la gente a entender más en esta materia, y recientemente se ha vuelto muy viral por varias reflexiones en torno a las dietas.

"Las dietas te están haciendo engordar. No en el corto plazo, pero sí en el largo. Hacer dieta es un predictor de ganancia de peso", señaló la nutricionista en un vídeo de Instagram.

Uriarte calificó las dietas como una "metodología fallida", y pese a ello provocan que "pensemos que no tenemos suficiente fuerza de voluntad".

Deseo de adelgazar

La donostiarra se preguntó qué esconde ese deseo de adelgazar: "¿Realmente es adelgazar o es lo que supone adelgazar en esta sociedad?", en referencia a cómo se señala a la gente por su físico.

"Desde muy pequeñas nos enseñaron que una parte de nuestro valor reside en cómo nos vemos. Cuanto más nos acerquemos al estándar de belleza más valoradas estaremos en esta sociedad", lamentó la nutricionista, señalando que siempre se busca algún factor con el que criticar el físico de la gente, ya sea el peso, el envejecimiento, etc.

"Este negocio sigue vigente porque se alimenta de la insatisfacción y de hacernos sentir insatisfechas. Nos lleva a rechazarnos y, en el peor de los casos, a odiarnos", indicó. Asimismo, lamentó que la gente confunda la imagen con la salud.

Uriarte consideró que estamos instrumentalizando lo que comemos "para modificar nuestra apariencia". Matizó que no es negativo que la gente valore verse bien, pero sí que ello afecte a nuestra salud"Lo que está mal y empobrece nuestro bolsillo y nuestra salud es que sea lo más importante a valorar, y por lo tanto, un imperativo social."

"Sé que es polémico lo que digo, sé que es incómodo, sé que duele. Pero también sé que liberarse de la presión estética es sinónimo de empezar a cuidarnos de verdad", explicó la donostiarra en el pie de foto del vídeo.

Gabriela Uriarte en 'A Bocados' EITB

Enfoque positivo

Gabriela Uriarte está especializada en nutrición clínica y educación alimentaria, y es conocida por su enfoque accesible y positivo hacia la alimentación.

Con formación en Nutrición Humana y Dietética, Gabriela, que cuenta con su propio centro de nutrición (GU), se dedica a ayudar a las personas a mejorar su relación con la comida y adoptar hábitos saludables que puedan sostener en el tiempo.

La nutricionista trabaja en su consulta y colabora en medios de comunicación, donde comparte consejos prácticos y desmitifica ideas erróneas sobre la alimentación.

Sin restricciones

A través de sus redes sociales, Gabriela ha ganado una gran audiencia gracias a su enfoque realista y empático, donde promueve una alimentación equilibrada sin caer en restricciones extremas o dietas de moda. La donostiarra acumula más de 315.000 seguidores.

La donostiarra destaca en las redes por no juzgar a las personas por sus hábitos alimenticios; intenta dar consejos para lograr una alimentación saludable sin la necesidad de hacer de jueza o de persona restrictiva.

Es autora de libros y publicaciones sobre nutrición, en los que aborda temas como el autocuidado, la importancia de la comida real y la conexión entre mente y cuerpo en el proceso de cambio de hábitos.

Su objetivo principal es guiar a las personas a construir una relación sana con la comida, basada en el respeto y el bienestar integral, promoviendo una visión de la nutrición que va más allá del peso y la apariencia.