Zarautz acoge una exposición itinerante sobre los beneficios de la alimentación ecológica
Se podrá visitar desde este jueves hasta el 25 de noviembre y el día de la inauguración habrá una visita guiada
El Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK-Ekolurra), en colaboración con el Ayuntamiento de Zarautz, han organizado la exposición Con la alimentación ecológica, todo mejora. Podrá visitarse desde este jueves hasta el próximo 25 de noviembre en la Plaza del Mercado.
Mayor calidad nutricional
El objetivo de esta exposición es acercar los beneficios de la alimentación ecológica a los y las zarauztarras y difundir el valor de la producción sostenible. Los alimentos ecológicos ofrecen una mayor calidad nutricional, respetan el medio ambiente y fomentan la producción local, "todo ello basándose en principios de cuidado y salud", destacan desde la organización.
Inaxio Illarramendi es el concejal de Medio Ambiente y subraya el compromiso municipal con este modelo de consumo y producción: "El Ayuntamiento de Zarautz comparte los principios de la producción y el consumo ecológico y mantiene su compromiso con la transición ecológica. Iniciativas como ésta nos permiten mostrar a la ciudadanía la importancia de incorporar modelos sostenibles en nuestros hábitos y en la producción local".
15 paneles informativos
El edil destaca que la producción ecológica no es una moda: "es el modelo del futuro, en beneficio del medio ambiente, del sector primario y de nuestra salud".
La exposición cuenta con 15 paneles informativos, cada uno acompañado de un código QR. Éste permite acceder a vídeos cortos, de entre uno y dos minutos. A través de ellos, el público podrá conocer datos, imágenes y testimonios sobre la producción ecológica en Euskadi.
Este jueves, visita guiada
Además, este jueves a las 18.30 horas se celebrará una visita guiada abierta al público. Allí ofrecerán explicaciones adicionales sobre los contenidos de la muestra.
La producción ecológica está creciendo de forma destacada en Euskadi: en 2001 se contabilizan 61 productores y 373 hectáreas, mientras que en 2025 la cifra ha alcanzado 820 operadores y 13.000 hectáreas. Aun así, solo el 6,7% de la superficie agraria se cultiva actualmente bajo criterios ecológicos. El objetivo es llegar al 25% en 2030, en línea con la estrategia europea Farm to Formk, De la Granja a la Mesa.
Alimentación más sostenible
Con esta nueva exposición, ENEEK-Ekolurra y el Ayuntamiento de Zarautz buscan dar a conocer la producción ecológica y fomentar un modelo de alimentación más sostenible, alineado con los retos ambientales y sociales del futuro.
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