Jon Agirre, del restaurante Goiherri de Legazpi, ha ganado el premio al mejor joven en el Campeonato de España de Tortilla de Patatas, celebrado en Alicante. En este concurso, que forma parte del programa de Alicante Gastronómica, han participado 20 cocineros de Galicia, La Rioja, Cantabria, Madrid, Castilla y León, Extremadura, Comunidad Valenciana y Euskadi. La tortilla de Agirre triunfa en Legazpi y allá donde va: en primavera quedaron segundos en el Campeonato de Gipuzkoa.

Jon Agirre. N.G.

Agirre y su pareja, la zumarragarra Amaia Estalayo, cogieron hace año y medio el restaurante Goiherri de Legazpi. Tienen solo 27 años. Uno de sus platos estrella es la tortilla de patatas. De lunes a viernes hacen 6-7 tortillas al día y los fines de semana de 10 a 15 (también las hacen para llevar). Además de las tradicionales (con y sin cebolla), los fines de semana hacen tortillas rellenas: de jamón york y queso, alioli y beicon, salsa carbonara y salsa de hongos con papada ibérica.