Esta semana ha arrancado la 13ª Semana del Bacalao de Hernani que se prolongará hasta el 17 de octubre y está organizada por el Ayuntamiento de Hernani y la asociación Berriak

La principal actividad y la que más gente reúne es la degustación de los pintxos que los bares y restaurantes del municipio han elaborado con el bacalao como ingrediente principal. La ciudadanía podrá degustar los pequeños platos del 6 al 17 de octubre. El precio de cada pintxo será de 2,5 euros.

Durante esos días, también podrá votar sus pintxos favoritos. En cada uno de los establecimientos participantes se podrá recoger el folleto con todos los detalles sobre esta edición de la Semana del Bacalao. 

Jurado profesional y votación popular

Esta edición de la Semana del Bacalao contará con la participación de 25 bares y restaurantes: Aieko, Andrekale 21, Apeadero, Aralar, Atxur, Café Arri, Deportibo, Dori Berri, Errioguarda-enea, Goiz Eguzki, Gunea, Guria, Harresi, Joxemari, Karrero, Kixkal, Latxunbe, Rioja, Tamer, Tripontzi, Txilibita, Txoko, Zinkoenea y Zumardi. 

Cartel sobre la Semana del Bacalao N.G.

El 17 de octubre se sabrá cuáles son los pintxos ganadores de esta edición, tanto del jurado profesional como del jurado popular. Esa tarde una charanga alegrará las calles del pueblo. 

El jurado profesional tuvo el pasado 2 de octubre que degustar las 25 propuestas. En representación del jurado profesional, Ane Zeberio destacó en la presentación de este evento “la originalidad” de los pintxos presentados este año. Ya tienen su decisión tomada, pero se mantendrá en secreto hasta el 17 de octubre.

El jurado profesional está formado por Aritz Ansola (Sansonategi jatetxea), Miren Lukas (Oa gozotegia), Ane Zeberio (Arriatzu baserria) y Aitzol Zugasti (AZ Gastronomia), quienes han dado su veredicto.

Cata guiada con sidra

Dentro de la Semana del Bacalao, este año habrá una actividad novedosa, ya que el Ayuntamiento de Hernani, Berriak y Euskal Sagardoa han organizado una cata guiada que combinará los pintxos y la sidra. 

El enólogo y sumiller Mikel Garaizabal conducirá la sesión, el día 9 de octubre en el paseo Ezkiaga (en caso de lluvia, en Atsegindegi). Quienes participen en la cata probarán cuatro pintxos participantes de la Semana del Bacalao maridados con sidra. Las entradas para la degustación guiada está a la venta en sagardoa.eus, a 10 euros. 

Además, este año también se celebrará el concurso ¿Dónde está Pil-Pil? en los establecimientos del municipio.

El 10 de octubre, la Semana del Bacalao coincidirá con Hartu kalea!, por lo que las calles del casco histórico estarán cerradas al tráfico a partir de las 10.00 horas. Esa tarde, habrá un concierto de Rockalean, pero el evento adelantará su hora para unirse a la convocatoria del movimiento feminista en defensa de Palestina. 

Además, informan de que el 15 de octubre el voto online estará desactivado mientras dure el paro a favor de Palestina convocado por los sindicatos..