Es muy probable que más de uno ya haya hecho sus apuestas, sea entre amigos o en familia. No cabe duda de que este es uno de los temas de conversación en la villa. ¿Será la carnicería Olano quien vuelva a alzarse con el trofeo a la mejor morcilla de Beasain? ¿Revalidará su título como rey de este embutido? El próximo sábado 2 de noviembre se celebrará la XXXIX edición del Concurso de Cata de Morcilla de Beasain, y todo apunta a que será, una vez más, un gran día en la localidad goierritarra, donde el gusto por la morcilla sigue tan vivo como siempre.

El certamen reunirá nuevamente a los mejores productores de este embutido, que se elabora con sangre de cerdo, manteca, puerro, cebolla y especias, cuyas proporciones varían según el criterio de cada elaborador. Cabe destacar que el enfoque de la carnicería Olano ha sido el que más ha gustado, al menos al jurado, en las diez últimas ediciones. El año pasado, José Manuel Olano y Loinaz Usabiaga conseguían ganar el certamen por décima vez consecutiva. No obstante, fue una victoria agridulce, ya que fue la primera en la que no estuvo presente Isabel Imaz, quien falleció apenas un mes antes del concurso. Isabel fue, es y siempre será la gran embajadora de la renombrada y elogiada morcilla de Beasain.

Participación

Quienes deseen participar en la trigésimo novena edición del Concurso de Cata de Morcilla de Beasain deben entregar seis morcillas el 31 de octubre, entre las 17.00 y las 21.00 horas, en la Sociedad Bareak.

En cuanto al premio, este será único. El ganador del certamen obtendrá un trofeo y una recompensa de 300 euros. Además, recibirá el encargo de suministrar la morcilla para la comida anual del 5 de febrero.