Maestros cerveceros y profesionales del sector de las bebidas abordarán en un encuentro organizado por EDA Drinks & Wine Campus tendencias como el estudio del impacto del terreno en el producto local, la innovación en el mundo de la cerveza sin alcohol y la disección molecular de esta bebida.
El encuentro organizado por la iniciativa del Basque Culinary Center para promover el desarrollo sostenible de las bebidas EDA Drinks & Wine, tendrá lugar el 30 de septiembre en la sede de la universidad gastronómica en Donostia y concluirá con una cata entre referencias seleccionadas y pintxos elaborados para la ocasión.
Entre los participantes figura la científica y fundadora de Hop Revolution, Susan Wheeler, que hablará sobre el 'terroir' -un concepto que se refiere a la combinación de un lugar y de unas prácticas de producción que definen las características únicas de un producto- de Nueva Zelanda y el impacto en el lúpulo y la cerveza.
El experto en investigación aromática Francois Chartier centrará su ponencia en la "disección a nivel molecular de la cerveza por el Chartier World Lab" y el experto en fermentaciones Marco Pruner profundizará en las tecnologías innovadoras en la cerveza sin alcohol, ha informado el BCC en un comunicado.
Mesa redonda
La integración de la cerveza en la gastronomía actual será la protagonista de la primera mesa redonda de la mano de representantes de las principales compañías cerveceras como Javier Aldea, de BrewHub Manager de Mahou San Miguel; Karen Peiró, del grupo Damm; Francisco Javier Ruiz Gallego, maestro cervecero Heineken España; Antonio Fumanal, maestro cervecero del Grupo Ágora y Carlos Ávila, Cultura Cervecera Hijos de Rivera.
La segunda mesa estará integrada por el adjunto a la dirección de la Asociación de Cerveceros de España, Eduardo Olmedo, y artesanos como Kevin Patricio (Basqueland Brewing), Aran León (La Pirata Brewing), Igor Berrios (Meta Edabeak) y Eneko Neira (Laugar Brewery), que dialogarán sobre los retos y oportunidades de la cerveza artesana.
Colaboración de Cerveceros de España y Basque Beer
EDA Beer Summit cuenta con la colaboración de Cerveceros de España y Basque Beer, así como con el apoyo del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava, y se enmarca en el programa de actividad previsto por EDA Drinks & Wine Campus previo a la apertura de sus sedes en Vitoria y Laguardia.