Zumaia acogerá este sábado una de sus festividades más emblemáticas: el Olarro Eguna. La jornada está dedicada al pulpo, la gastronomía y durante todo el día, el ambiente festivo inundará el pueblo costero con música, baile y pulpo. Mucho pulpo y elaborado de muchas maneras. 

Los zumaiarras y los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de brochetas y sopa de pulpo, que estarán disponibles en muchas de las txosnas que estarán repartidas por la localidad. La comida popular será uno de los momentos centrales del día, por primera vez dará lo mismo las condiciones meteorológicas del día porque se celebrará en la cubierta de Sagarbide.

La mañana arrancará con una feria de alimentos en la plaza Eusebio Gurrutxaga y el Rally Fotográfico anual, que recorrerá todo el pueblo. Además de lo mencionado, habrá talleres y juegos organizados para niños y para los jóvenes, mientras que los más curiosos tendrán la oportunidad de visitar la sala de venta de pescado de la Cofradía, que estará abierta desde las 11.00 hasta las 14.00 y desde las 17.00 hasta las 19.00.

También se organizarán visitas guiadas sobre el pulpo del Flysch, a las 11.00 se ofrecerán en euskera y a las 12.30 en castellano. Durante todo el día, diferentes actuaciones musicales ambientarán las calles de Zumaia.   

En línea con las políticas medioambientales de los últimos años, todos los utensilios y envases que se utilicen en las txosnas serán compostables. Por eso, el Ayuntamiento hace un llamamiento a la ciudadanía para reducir los residuos y, a su vez, fomentar el reciclaje, destacando la importancia de una correcta distribución de los desechos.

El Consistorio también ha pedido la colaboración de los ciudadanos para garantizar unas fiestas libres de actitudes machistas, asegurando un entorno seguro y respetuoso para todos y todas. El último llamamiento es para disfrutar de las celebraciones con responsabilidad, tanto hacia las personas como hacia el medioambiente.  

La víspera, festival de cesta Un día antes, este viernes, como antesala del Olarro Eguna, el frontón Aitzuri acogerá un festival de cesta punta. A partir de las 19.00 horas, se disputarán dos encuentros: Urreisti-Lopez contra Erkiaga-Uranga, y dentro de las Women Winter Series, la pareja Elaia-Arai se enfrentarán a Erika-Frida. Las entradas se pueden comprar de forma anticipada por 10 euros o el mismo día en taquilla por 12 euros. En el descanso del festival de cesta punta, se rendirá homenaje a los cocineros y cocineras del Olarro Eguna. Mediante esta acción, se reconocerá el esfuerzo y dedicación en mantener viva esta tradición culinaria.

El Ayuntamiento ha destacado la importancia de las asociaciones locales en la organización de este día, ya que, sin su colaboración “esta celebración no sería posible”. El programa completo se puede encontrar en la web municipal www.zumaia.eus.