Iaz abiatu zen ELIKER, Kalitatezko Elikaduraren Zentroa, elikadura katearen etorkizuneko garapena sustatzeko, lehen sektoretik hasita, azoka, merkataritza, ostalaritza eta industria barnebilduz. Lankidetzan oinarritutako ekimena da, sektoreko eragileak saretu, sinergiak sortu eta proiektu berriak garatzea helburu duena. Lanketa horren ondorio izan zen iaz estreinako aldiz ospatu zen ESNEKI Euskal Herriko esneki eta gazta azoka arrakastatsua. Bestalde, gozogintza osasungarriaren aldeko aukeren azterketa bat egin da, eta profesionalen topaketa batean eman ziren ezagutara ikerketarekin ateratako ondorioak. 

Eta aurtengoan ere asmo berriekin dator ELIKER elikadura sektorearen eta bere balio-katea osatzen duten aktibo guztien etorkizuneko erronkei erantzuteko egitasmo berriak antolatuz. Horiek baserritar, ekoizle, industria-jarduera eta eragile gastronomikoekin elkarlanean landu dira. Hiru proiektu martxan daude, eta beste bi proiektuak aurki abiatzear dira: etorkizuneko gozoen gida, barazkiak kontsumo-eredu berrietara egokitzeko gida, haragi ekoizpeneko soberakinen aprobetxamendurako gida, alkohol maila baxuko edari eta zukuen sorrera eta paperezko packaging berria.

Bost lankidetza-proiektu horiez gain, beste bi lan-ildotan sakonduko du ELIKER egitasmoak: alde batetik, azoka berezien sustapenean jarraituko du, tokiko produktuen merkaturatzean azpimarra jartzeko. Guztira, bederatzi azoka eta ekitaldi gastronomiko hartuko ditu Tolosak 2023an azoken helmuga eta hiriburu gastronomiko modura duen posizionamenduan sakontzeko. Bestalde, belaunaldi gazteen heziketa sustatuko da formazio saio eta ekintza pedagogikoen bitartez, elikadura osasuntsu eta jasangarria susta-tzeko bertako produktuen kontsumoa indartuz. Halaber, sektorearekin lanketa prozesu estrategiko batean murgilduta dago ELIKER, zentroaren erakundetze prozesua lantze aldera.

Agentes del sector de la alimentación que participarán en los proyectos colaborativos

 Ya en marcha o que se iniciarán este 2023 de la mano de ELIKER

Cinco proyectos, tres en marcha y dos a punto de arrancar

Guía de los dulces del futuro en clave de salud

Con el cambio en los hábitos de consumo, hoy día el mercado exige dulces con menos azúcar y grasas. El proyecto consiste en la elaboración de una guía con el fin de ofrecer pautas y claves para los profesionales de cara a conseguir una repostería más saludable y así diversificar las líneas de negocio y conseguir nuevos productos.

Adaptación de las hortalizas a nuevas formas de consumo 

El mercado de Tolosa es un lugar referente para la venta de productos locales, y ELIKER estudiará las posibilidades de crear y vender productos de quinta gama a base de verduras de productores locales. A modo de ejemplo, se plantea la posibilidad de comercializar una porrupatatas ya hechas en vez de vender únicamente los puerros. 

Desarrollo sostenible de la producción cárnica

La Federación de Carniceros y los cocineros y parrilleros de los asadores de la comarca elaborarán una guía para la creación de nuevos alimentos utilizando los excedentes de carne. De este modo, se pretende fomentar no sólo la creación de nuevos productos, sino el desarrollo sostenible de la producción cárnica.

Creación de bebidas y zumos bajos en  alcohol

Se realizará un estudio en colaboración con los productores de manzana, sidra, txakoli y bebidas de la comarca para ver cuáles son las posibilidades de producción y comercialización de otro tipo de bebidas, saludables y bajas en alcohol. Entre las nuevas bebidas, se barajan como opción los zumos o aguas con sabor.

Nuevos formatos de packaging de papel

Tolosa es una villa con amplia trayectoria y experiencia en la industria papelera, algo que se quiere aprovechar para analizar el uso de nuevos tipos de envoltorios de papel. Se trata de evitar el uso de plásticos, y para ello se pretenden estudiar nuevos tipos de papel, como el que se puede crear utilizando las vainas de las alubias.