dONOSTIA - Itxaso Sukia cogió las riendas de Nerea Jatetxea de Lazkao hace un año. Durante estos doce meses, ha continuado la línea de sus anteriores dueños: comida casera tradicional con un toque moderno al que le ha añadido su sello personal. “Queremos que prime la sencillez, haciendo bien las cosas y ofreciendo productos de calidad”, asegura.

Precisamente, uno de los sellos distintivos de este establecimiento son “los chipirones a la plancha encebollados, un revuelto de hongos que está riquísimo y, últimamente, las piparras en tempura, que están arrasando”, comenta. Además, suelen elaborar menús al gusto del cliente. Se realizan por encargo y el comensal elige los platos que más le gustan. Una alternativa que durante estas fechas, y debido a las cenas de empresa, “está teniendo mucho éxito”.

No hace falta ser de Lazkao para degustar las especialidades de Nerea Jatetxea, “como los mendizales que se dan un paseo por sierra de Aralar”, por ejemplo.- N.G.