donostia - La sidrería Ola de Irun abrió el pasado domingo, 17 de enero, su temporada de txotx con los homenajeados, los trikitilaris Patxi Aiorga y Joseba Zabalo, como protagonistas.

El acto, al que se acercaron decenas de personas, arrancó a las 14.00 horas y fue una verdadera fiesta en la que no faltaron el bacalao, el chuletón, el queso, el membrillo y las nueces. Tampoco el buen ambiente, la trikitixa y por supuesto, la sidra de Ola. Con las 160 toneladas de manzanas que han recogido este año en Ola han conseguido elaborar una sidra que se distingue por ser fina y afrutada.

Los primeros en probarla, como manda la tradición, fueron en esta ocasión los trikitilaris Patxi Aiorga y Joseba Zabalo. El dúo tomó parte en su día en el Campeonato de Euskal Herria de Trikitixa, participaron en el cuarto disco del álbum Faborez (2010) y actualmente ambientan las calles de Irun, Hondarribia y los fines de semana, el comedor de la propia sidrería Ola. Es por eso que desde la sidrería han querido rendirles un homenaje por su dedicación y trabajo.

Como novedad, este año habrá una kupela con sidra proveniente de dos variedades distintas de manzana: 20% mozolua y 80% errezila.

Inaugurado en 1999, el edificio de Ola Sagardotegia es una antigua ferrería del siglo XIII, conocida como Arantzateko Burniola, que fue recuperada por la familia Bengoetxea para transformarla en sidrería.

Ola Sagardotegia es también sinónimo de tradición vasca. Iñaki Bengoetxea -el padre de familia- es un segalari, famoso por haber sido campeón de sega de Euskal Herria en numerosas ocasiones. De hecho, sus trofeos están expuestos en las kupelas de madera que se encuentran en el comedor. - N.G.