La localidad de Ordizia acogerá, desde este sábado hasta el 15 de septiembre, sus Euskal Jaiak, con su tradicional feria extraordinaria y la LI edición del Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de oveja Latxa o Carranzana el miércoles 11 de septiembre.

En rueda de prensa, el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro, junto a la diputada foral de Movilidad, Turismo y Ordenación de Gipuzkoa, Azahara Domínguez, y la representante de Kutxa Fundazioa Garbiñe Etxezarreta, han presentado todos los eventos de esta cita en la que no faltará el Trofeo Kutxa de Oro que se concede en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo.

El único pastor que podrían conseguirlo este año es Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019. La Feria extraordinaria del miércoles 11 de septiembre contará con los tradicionales concursos y exposiciones de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa, así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, sin olvidar la mención especial a los puestos de baserritarras instalados semanalmente en la plaza Mayor.   

Concurso de quesos

En cuanto al LI Concurso de quesos elaborados por pastores con leche cruda de oveja Latxa o Carranzana, los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 9 de septiembre antes de las 12.00 horas, dándose por cerrada la inscripción.

Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la Gastronomía D'Elikatuz de Ordizia el miércoles día 11 de septiembre y a las 08.45 horas serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, trikitilaris y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.

El Concurso comenzará oficialmente a las 10.00 horas. El jurado lo compondrán restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por Pedro Subijana. Sobre las 13.30 horas de se conocerá a los pastores ganadores y, a continuación, se llevará a cabo la subasta de los quesos premiados.

Este año, como novedad, no sólo los que estén en el propio frontón podrán optar a la subasta desde cualquier rincón del mundo, ya que este año se abrirá la posibilidad de pujar online incribiéndose previamente. Tanto la subasta como el concurso completo, se podrá seguir a través de la señal directa en streaming. Por otro lado, este año, los puestos de venta de quesos de los pastores ganadores desde el año 2014 vuelven al frontón pequeño anexo al frontón Beti-Alai.

Frutas, hortalizas y 'perretxikus'

Respecto al Concurso de frutas y hortalizas y la exposición de perretxikus tendrá lugar en la plaza Jose Migel Barandiaran. La entrega de premios se celebrará en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras del mercado semanal y los premios del Concurso de Gallina Vasca a las 12.00 horas horas el día 11 de septiembre.   

Concurso de ganado

En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. La entrega de premios a las 13.00 horas en la misma plaza.

Por otra parte, en la Plaza Mayor tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de la localidad. En la Plaza Joxe Miel Barandiaran, la Muestra de Gallina Vasca - XIX Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zillarra y leposoila.

En la Arboleda, en frente del frontón Beti Alai, se ubicarán los puestos de venta de queso de los productores de la Asociación Artzai-Gazta junto con otros productores de queso junto con varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa, Vino de Navarra y Sidra. Las calles más céntricas de Ordizia acogerán también puestos de venta de productos artesanos agroalimentarios.