hondarribia - Adur Arrieta, cocinero de Tatapas Taberna, se proclamó ayer campeón del XII Concurso de Pintxos Medievales de Hondarribia gracias a su pintxo Cordero, pan y vino y será, por tanto, el representante de la ciudad en el certamen internacional que organiza la Red de Ciudades y Villas Medievales y que tendrá lugar en Lizarra el próximo mes de octubre.
El acto de entrega del galardón tuvo lugar en el Salón de Plenos del ayuntamiento, con presencia de la edil de Comercio y Turismo, María Serrano, y de dos de los tres miembros del jurado del certamen: la consultora de turismo gastronómico, Nerea Ariztoy y el chef del Arroka Berri, Gorka Cepeda. El tercer miembro del jurado era el cocinero del Arraunlari Berri, Aitor Amutxastegi.
Cepeda explicó que en esta ocasión “el nivel de la mayoría de los pintxos ha estado muy parejado, si bien algunos han despuntado, tanto hacia arriba como hacia abajo. En general, el nivel ha sido bastante bueno y, a pesar de que había pocos participantes (solamente hubo siete), la decisión final no ha sido sencilla”.
Una de las características principales del certamen era que los concursantes solamente podían utilizar ingredientes disponibles en el medievo. En ese sentido, Arrieta narraba que la idea original de su Cordero, pan y vino surgió debido a que llegó a la conclusión de que esos tres ingredientes “eran, seguramente, algunos de los más habituales en aquella época”. Por ello, decidió combinarlos, envolviendo un pedazo de costillar de cordero en una fina torta de pan, y acompañándolo con un vasito de vino dulce casero.
“Estamos muy satisfechos con el resultado”, añadía el cocinero de Tatapas, “no llevamos ni dos meses abiertos y el objetivo de participar en el concurso era que la gente de Hondarribia se acercase. Quienes lo han hecho estos últimos días han salido muy contentos; hemos tratado de darle importancia a la ambientación y de explicar el pintxo a quienes lo probaban”.
Por otro lado, el ganador del premio popular, aquel que recibió más votos por parte de los ciudadanos, fue el pintxo Eneko, una torta de pan con crema de coliflor y costilla de cerdo deshuesada y glaseada en su jugo, elaborado por Iker Gallego, del Asador Biondar.
Finalmente, el ganador del sorteo de un fin de semana para dos personas en Laguardia fue Adam Fehrenbacher, vecino de Hondarribia originario de Estados Unidos.