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El Consistorio retira de Intxaurrondo y Amara 93 depósitos de fracción resto

Otros dos barrios aún sin determinar se unirán este año a la reordenación de los contenedores

El Consistorio retira de Intxaurrondo y Amara 93 depósitos de fracción restoRuben Plaza

donostia - El Ayuntamiento de Donostia retiró el pasado año de los barrios de Amara e Intxaurrondo 93 depósitos destinados a recoger la fracción resto dentro de las actuaciones destinadas a reordenar los contenedores y fomentar el uso de los de recogida selectiva. El concejal de Espacios Públicos, Alfonso Gurpegui, hizo un balance de la actividad del Ayuntamiento en materia de recogida de residuos en la última comisión de Pleno, a preguntas del corporativo del PP Txema Murguiondo, que reclamó más medidas para fomentar el reciclaje en la capital guipuzcoana y juzgó insuficientes las campañas y bonificaciones que aplica el Consistorio para aumentar la tasa de recogida de materia orgánica.

Gurpegui recordó que la reordenación de contenedores comenzó hace seis meses en los barrios de Amara e Intxaurrondo, donde se eliminaron 93 de fracción resto y se recolocaron e incorporaron 33 contenedores de materia orgánica.

El estudio de los resultados de este cambio aún no ha finalizado, según explicó Gurpegui, por lo que aún se desconocen las conclusiones del proceso en estos dos primeros barrios, a los que seguirán este año otros dos, aún sin concretar, en los que se reordenarán los depósitos.

Los planes de reorganización de los contenedores de Donostia pretenden mejorar la separación de residuos, que lleva estancada varios años en el 38%, según recordó Murguiondo. Para ello, el Consistorio ha proyectado reordenar y reorganizar los grupos de contenedores, con todas las fracciones de reciclaje en cada conjunto, de modo que a los vecinos de la ciudad no les resulte más difícil utilizar los contenedores selectivos que el de la fracción resto. Con ese objetivo está previsto instalar en toda la ciudad 1.100 contenedores más para el vidrio, envases, papel y orgánico y eliminar cerca de 400 de la fracción resto.

Gurpegui explicó también en la comisión que, a lo largo del pasado año, el Consistorio llevó a cabo campañas de concienciación como las dirigidas a 60 sociedades gastronómicas de la ciudad con el fin de prevenir la generación de residuos, como las botellas de plástico, y fomentar la práctica de la recogida selectiva del biorresiduo.

Asimismo, el Consistorio se centró también en 30 grandes comedores -institucionales, universitarios, hospitalarios, hoteles...- con la misma finalidad. En esta ocasión, el Consistorio elaboró un plan individual de prevención y mejora de la gestión de los residuos para cada comedor participante en la iniciativa. Tanto esta campaña como la anterior contaron con subvenciones de la Diputación.

Los restaurantes también fueron objeto de campañas de concienciación y 16 de ellos consiguieron el distintivo municipal que demuestra que luchan por el desperdicio alimentario, con acciones como la entrega de las sobras de la ración tuppers a los comensales y otras medidas.