ordizia - Mañana Ordizia se vestirá una vez más de gala, ya que en el marco del mercado semanal, a las 11.00 horas se celebrará el XXX Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun, donde los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2008 hasta 2017) del certamen optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de la localidad y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.
Los queseros que se darán cita mañana en Ordizia son los siguientes: Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar), ganador en 2009; J. Aranburu Elkartea (Idiazabal), ganador en 2010; Ricardo Remiro Aguirre (Eulate) ganador en 2008, 2011 y 2013; Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura), ganadora del concurso en 2014; Jon Etxebarria (Zeanuri), vencedor en 2012 y 2015 ; Joseba Insausti (Ordizia), que se impuso en 2016 y el ganador de este año, Jose Luis Odriozola (Aia).
Los tres mejores quesos se llevarán sendos premios de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar los siete puntos sobre diez, y el primero podrá llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.
El jurado de lujo estará presidido por José Juan Castillo y compuesto por los cocineros Ramón Roteta y Roberto Ruiz, Marisol Vicente y Alfredo Fernández (Denominación de Origen Idiazabal), el periodista Felix Ibargutxi, y la directora del grupo de teatro Urrup, Rosa Rojo. - M.A.