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La Alubia de Tolosa se pone la txapela

La euskal jaia hizo brillar como nunca la fiesta anual en homenaje a la preciada legumbre tolosarra

La Alubia de Tolosa se pone la txapela

La babarruna se coronó ayer como la reina indiscutible de Tolosa. El homenaje a la legumbre más cotizada se convirtió un año más en motivo de fiesta en Tolosa, este año, además, con más razón, ya que por primera vez se celebró la Euskal Jaia dentro del programa habitual. La txapela del concurso de productores fue esta vez a Gaztelu, de la mano de Luis Angel Jauregi.

Desde primera hora de la mañana, con los pucheros ya a fuego lento y las babarrunas cocinándose, la gente empezó a llegar al Triángulo. No fue, sin embargo, el único punto festivo de la jornada. Los dantzaris, gigantes y cabezudos, y los trikitilaris recorrieron la parte vieja contagiando el buen ambiente.

En el concurso de productores participaron 24 baserritarras, cuyas alubias prepararon los cocineros de Tolosa. Fueron muchos los que se acercaron a ver de cerca los granos de babarruna expuestos al público. Finalmente, el ganador fue Luis Angel Jauregi, Gaztelu; en segundo lugar quedó Jose Mujika, de Legorreta; y tercero, Juan Ugartemendia, de Albiztur. La madre del ganador, Norberta Lobregat, fue quien recogió el premio en su nombre: “en nuestra opinión hemos tenido mejor alubia; ha habido un poco de sequía y la babarruna se resintió, pero después ha llovido y se ha recuperado”, reconoció. Asimismo, también se celebró ayer el concurso de morcillas, de la mano de la sociedad San Blas. La mejor fue la de Iñaki Ormazabal, de Beasain, y segunda quedó Jesus Mari Deba, de Ezkio-Itsaso.

Hoy el turno será para la sociedad Gure Kaiola, que celebrará el concurso gastronómico en el Triángulo y posterior alubiada popular en el Zerkausia, y a las 12.00 se celebrará el XXVI Capítulo de la Cofradía de la Alubia en el Ayuntamiento.