Síguenos en redes sociales:

Tolosa y sus pecados dulces

La feria Tolosa Goxua llega con propuestas renovadas; se repartirán Juanitas, un pastel con historia propia, y tendrá lugar un concurso de brazos de gitano

Tolosa y sus pecados dulces

Los grandes protagonistas serán los brazos de gitano y las Juanitas, pero estas delicias estarán muy bien acompañadas por hojaldres, tartas, huesos de santo, buñuelos, chocolates y muchos otros caprichos dulces. Este sábado tendrá lugar una de las ferias especiales más esperadas, la Tolosa Goxua, que llega con propuestas renovadas, como un concurso popular del clásico brazo de gitano.

La concejala de Ferias, Nerea Letamendia, quiso subrayar ayer en la presentación que tuvo lugar en el obrador de Ibañez-Gozona el “trabajo en común” que se ha realizado con los pasteleros tolosarras para preparar esta edición. “Nos metimos en julio en sus cocinas para dar un nuevo impulso a esta feria. Hemos diseñado un plan de comunicación para difundirla y se ha decidido organizar un concurso popular de brazos de gitano y repartir entre el público Juanitas, un postre muy especial”, declaró Letamendia.

Fue Rakel, de Ibañez-Gozona, la encargada de explicar la historia de este pastel que, en realidad, es una derivación del brazo de gitano. “En las pastelerías se hacían porciones del brazo de gitano, que se empezaron a presentar como Juanitas. El nombre Juanita seguramente se lo debemos a la pastelera o etxekoandre que se le ocurrió. Y el origen del brazo de gitano también es curioso, porque se dice que cuando los caldereros pasaban por aquí se llevaban recortes de tartas y pasteles enrollados bajo el brazo a cambio de arreglar cacerolas”, explicó Rakel Ibañez.

Los pasteleros tolosarras presentarán en la feria del sábado sus creaciones clásicas y también novedades. Eceiza tentará al público con sus bombas, tejas y cigarrillos, huesos de santo y buñuelos; Saizar con sus merlitones, hojaldres y pastelitos; Gorosti, con sus pasteles y tartas de queso; y Gorrotxategi ha preparado un pastel especial inspirado en Halloween.

Los aficionados a la repostería también podrán ser partícipes de la feria presentando sus brazos de gitano al concurso popular. Los pasteleros profesionales animaron a la participación e, incluso, se prestaron a asesorar en su elaboración. Para participar hay que inscribirse previamente llamando al 943 697 521. El jurado estará formado por Lurdes Recondo, Joxe Mari Gorrotxategi, Elena Arzak e Imanol Zubelzu.

9.00-14.00. Feria especial en el Triángulo con 14 puestos.

10.00-11.00. Presentación de los brazos de gitano a concurso en el Triángulo.

11.00-12.00. El jurado valorará los brazos de gitano presentados. Los pasteleros prepararán las Juanitas en el Triángulo, ambientados por Tolosa Kantari.

12.15. Entrega de premios del concurso de brazos de gitano y reparto de Juanitas al público.