hondarribia - Una delegación de Hondarribia, encabezada por el alcalde, Aitor Kerejeta y por tres cocineros de la ciudad (Iñaki Gezala del Batzoki, Gorka Cepeda del Arroka Berri y Mikel Muñoz del Gran Sol) participa estos días en el Congreso de Gastronomía de Popayán (Colombia), como ciudad invitada internacional.
Según explicó ayer el Consistorio a través de una nota, “Popayán ha sido declarada por la Unesco como primera Ciudad Gastronómica Creativa”, y el contacto para participar en este evento proviene “del II Foro de los Patrimonios celebrado en marzo de este año en Hondarribia, en el que la gastronomía como patrimonio inmaterial tuvo un gran protagonismo”.
tres estilos En la delegación hondarribiarra participan Gorka Cepeda, Mikel Muñoz e Iñaki Gezala, “como representantes de la gastronomía local en tres estilos, que van de la tradición a la innovación, pasando por la creatividad y la cocina en miniatura”, ha explicado el Consistorio en su nota.
Los tres chefs aprovechan su estancia en Popayán para “realizar una labor divulgativa y formativa sobre la gastronomía de Hondarribia entre jóvenes cocineros locales” y además, tenían previsto ofrecer anoche “un menú para 600 personas”.
Además, el Gobierno Vasco acompaña a la delegación hondarribiarra en este congreso, trasladando su apuesta por el producto local y de calidad.
llaves de la ciudad En paralelo a su participación en este congreso, el Ayuntamiento de Popayán, de mano de su alcalde, Francisco Fuentes, ha querido ofrecer las llaves de la ciudad a Hondarribia, que ha recogido el primer edil Aitor Kerejeta.
Kerejeta ha querido agradecer “la invitación al congreso, toda una sorpresa, y el honor de la distinción con las llaves de la ciudad de Popayán”.
El alcalde de Hondarribia ha expresado su agradecimiento “por la calurosa acogida en este viaje para mostrar nuestra cultura e identidad a través de la gastronomía”.