legazpi - Este domingo se celebrará el Artzain Eguna de Gipuzkoa en las calles de Legazpi. Como todos los años, los actos principales serán el concurso de queso, el homenaje a los pastores y el concurso de perros pastores.

La jornada festiva arrancará a las 10.00 horas, con la apertura de los puestos y la recogida de quesos. Aquellos que quieran participar en el concurso de quesos deberán presentarlos antes de las 10.45. El certamen arrancará a las 11.00 y a esa misma hora dará comienzo la degustación. A partir de las 11.15 se podrá ver una exposición sobre el pasado y el futuro de la elaboración de queso y a las 11.30 arrancará la degustación de sidra.

Al mediodía comenzarán otros dos concursos: el concurso de quesos dirigido a los más pequeños y el de elaboración de carne de oveja. A las 12.15 arrancará la exhibición de esquileo y a partir de las 12.45 los visitantes podrán degustar carne de oveja. A las 13.00 tendrá lugar el tradicional homenaje a los pastores y a la gente que ha trabajado para dignificar esta actividad. Los homenajeados de este año son dos pastores guipuzcoanos (los oñatiarras María Ángeles Barrena y Nikolas Segurola), dos pastores vizcainos que trabajaron en Estados Unidos (Félix Onaindia e Ignacio Ajuria) y el legazpiarra Tibur Agirre.

Tras el homenaje, tendrá lugar el reparto de premios. Cabe destacar que durante la mañana habrá también una exposición de ovejas y carneros de la raza latxa, se venderá queso y los fotógrafos podrán participar en un rally. Este rally está abierto también los niños. Los interesados deben inscribirse de 9.00 a 10.30 horas en el local de la asociación Ikatza (detrás de la casa de cultura).

Los organizadores del Artzain Eguna han programado también una comida popular. Tendrá lugar en el restaurante Aitxuri, a las 14.30 horas. Los tiques estarán a la venta durante toda la mañana, en el propio restaurante. Ya por la tarde, a las 17.30 horas, tendrá lugar la 46ª edición del concurso de perros pastores en la campa de Urtatza.

En el certamen de este año tomarán parte el mutrikuarra Javier Zubiaurre (con Txiki), el arrasatearra Jesús Mari Plazaola (Lagun), el elgoibartarra Juan José Arrizabalaga (Azkar), el ataundarra Aitor Tato (Argi y Aitz) y el oñatiarra Miguel Arregi (Mendi y Gorri). El año pasado se impuso Arrizabalaga.

El concurso de quesos también lo ganó un elgoibartarra: Jesús Ansola. Este quesero se ha impuesto ya en cuatro ocasiones. El último legazpiarra que ganó el concurso de su pueblo fue José Ramón Etxeberria. Lo hizo en 1991. No se sabe si este año se impondrá algún legazpiarra, pero sí que un vecino se subirá al escenario. No en vano, Tibur Agirre será homenajeado por la labor desempeñada en la organización del Artzain Eguna.

Este vecino era miembro de la comisión de Rural cuando se organizó por vez primera el Artzain Eguna y decidió encargarse de las labores administrativas. Han pasado ya 24 años desde entonces, pero sigue siendo el encargado de llevar las cuentas.

Un goierritarra tendrá también su cuota de protagonismo, pues la asociación ELE entregará su premio Ar-tzain Aipagarria al pastor de Zerain Jabier Muñoa.