arrasate. La cuenta atrás para los santamasak ya ha comenzado. La fiesta por antonomasia de la antesala navideña en Arrasate tiene listo el programa que vestirá las calles de la villa en la jornada del 22 de diciembre. Pero antes, varias actividades irán caldeando el ambiente en los próximos días.
Los detalles de la programación, que han diseñado conjuntamente Santamas Komisiñue, el Consistorio y diversos grupos culturales del municipio, fueron desgranados el martes por Ikeia Iborra y Nekane Atxa, que comparecieron ante los medios acompañados por el edil de Cultura, Kepa Urteaga. El sábado, sin ir más lejos, el grupo de dantzaris Egape pondrá ritmo a las calles del centro con una kalejira a partir de las 12.30 horas. A las 13.00 horas, la sala Harresi acogerá el acto de inauguración oficial de la exposición que exhibirá los instrumentos de música típicos de Euskal Herria que han sido construidos por las habilidosas manos del artista arrasatearra, Lorentxo Altube. La muestra podrá visitarse hasta el día 19.
Por la tarde, a las 17.30 horas, los niños y chavales podrán disfrutar de los Juegos de pescadores que coordinará el grupo Kulki. Media hora más tarde, Egape ofrecerá un espectáculo de dantzas en la Herriko plaza y a las 20.00 horas, la iglesia de San Frantzisko será escenario del concierto de Goikobalu Txiki, Goikobalu Gazte y Goikobalu, junto con las bandas de txistularis juvenil y de adultos de Arrasate Musikal.
El cross de Santamasak y las dan-tzas de Txikitxu y Lore Gazteak (17.30 horas), que calentarán motores de cara a la sesión Herrixa dantzan (18.30 horas) que tendrá lugar en la Plaza, animarán la jornada del domingo.
el cerdo 'luixifer' Entre las novedades de los santamasak de esta edición se encuentra el apartado destinado a los artesanos. En 2011, el día 22 se ensalzó la labor de los pastores locales y este año le ha tocado el turno a los instrumentos musicales autóctonos de la mano de Lorentxo Altube. Además, el grupo Oreka TX estará al frente del taller de txalaparta y percusión que se impartirá el día 19 en Harresi aretoa (18.30 horas).
El día 21, uno de los platos fuertes será la presentación del cerdo bautizado como Luixifer. Por segundo año, el protagonista porcino de los santamasak, que pesa en torno a 240 kilos, ha sido criado con productos ecológicos de la huerta en el caserío Korriona del barrio de Garagartza.
El 22, el día grande, los recintos feriales lucirán sus mejores galas. Los grupos culturales locales tendrán una gran presencia y, como novedad, por primera vez se sumarán a la fiesta los txalapartaris y albokaris arrasatearras.