Tolosa. Tolosa se dará el sábado un homenaje. La feria más dulce del año llegará este fin de semana a su cita anual con la repostería vizcaína como invitada especial. Los pasteleros de Tolosa elaborarán en el Triángulo junto al Gremio de Artesanos de Confitería de Bizkaia 4.000 carolinas, un pastel típico de merengue. Además, en la Tolosa Goxua no faltarán los dulces típicos de Todos los Santos y tendrá lugar un concurso popular de tarta de queso.

"Queremos incorporar todos los años alguna novedad a la feria, e iremos trayendo a Tolosa las especialidades de diferentes lugares de Euskal Herria. Este año los invitados serán los reposteros de Bizkaia", explicó ayer en la presentación de la feria el concejal de desarrollo económico, Hasier de los Ríos.

Las carolinas, un pastel típicamente vizcaíno elaborado con merengue sobre una base de pasta quebrada con acabado de chocolate y huevo, serán las dulces protagonistas de la feria. Los pasteleros tolosarras de Gorrotxategi, Eceiza, Gorosti, Gozona y Saizar elaborarán 4.000 pastelitos junto al Gremio de Artesanos de Confitería de Bizkaia en el Triángulo. "Rendiremos también un homenaje a dichos artesanos con la colocación de una placa", matizó el confitero Rafa Gorrotxategi.

El sábado no faltará el mercado especial, donde se expondrá repostería tradicional de los confiteros locales y se ofrecerá un espacio a pasteleros y confiteros de otros municipios de Gipuzkoa, Araba, Bizkaia, Iparralde y La Rioja.

Concurso de tarta de queso Los concursos populares son otro de los puntos fuertes de Tolosa Goxua. Al margen de pastelerías y confiterías, son muchos los aficionados a la repostería que participan en el certamen que se convoca cada año. Al concurso de bizcochos del año pasado se presentaron 23 participantes. Este año el postre elegido es otro clásico: la tarta de queso.

El concurso está dirigido al público en general y los participantes no tienen por qué ser de Tolosa. Los reposteros amateur deberán entregar sus elaboraciones junto a la receta utilizada de 10.00 a 11.00 horas en la carpa instalada en el Triángulo. A partir de esa hora el jurado, formado por Elena Arzak, Lourdes Rekondo, Jose Mari Gorrotxategi y un responsable de la confitería de Allariz, comenzará con la cata ciega, y la entrega de premios tendrá lugar a las 12.30 horas en el Triángulo. El ganador obtendrá un premio valorado en 200 euros para gastar en las confiterías tolosarras; y el segundo, un premio valorado en 150 euros también para gastar en los mismos establecimientos. Entre todos los participantes se sortearán, además, lotes con productos de la feria. Recomiendan inscribirse con antelación en el concurso, llamando al 943 697 521 o escribiendo un correo a feriak@tolosakoudala.net.

churros y xaxus La churrería de Tolosa siempre ha colaborado en la feria Tolosa Goxua. Este año lo hará con una iniciativa especial. Han transcurrido cuatro años desde que se puso nuevamente en marcha el establecimiento y han decidido elaborar dos churros por cada día que han abierto sus puertas desde el comienzo de su andadura. "En total se repartirán 2.800 churros a quienes se acerquen a desayunar a la churrería a partir de las 8.00 horas", explicó en nombre del establecimiento Sonia Tapia.

La pastelería Eceiza ofrecerá productos clásicos como tejas y cigarrillos, bombas o pastas; Saizar llegará con sus pastelitos; Gorosti hará lo propio con los pasteles y rocas de Uzturre e Ibañez-Gozona ofrecerá roscos de Reyes, tartas pequeñas y dulces de Todos los Santos, entre otras tentaciones.

Por su parte, la confitería Gorrotxategi desea impulsar los tradicionales xaxus. "Queremos hacer una apuesta por el xaxu. Siendo Tolosa capital de Gipuzkoa, un hijo del caserío Sasoeta popularizó su nombre Xaxu en un pastelito y una antigua confitería que adquirió junto al Ayuntamiento", explicó ayer Rafa Gorrotxategi, y añadió que "Tolosa fue capital de Gipuzkoa, y con este dato como referente repartiremos 1.844 xaxus tanto en el puesto que pondremos en el Triángulo como en la tienda de la plaza Zaharra".