La receta de la semana: Milhojas rellenos de crema con confitura de naranja
Aunque el milhojas pueda parecer un desafío, la realidad es que con unos simples pasos puedes crear un postre impresionante
Con capas crujientes de hojaldre, crema suave, confitura de naranja y naranjas confitadas, este postre es perfecto para una ocasión especial. Esta receta es más fácil de lo que se piensa y el sabor es absolutamente irresistible.
Ingredientes
PARA LA MASA DE HOJALDRE:
- 250 g de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 g de mantequilla fría (en cubos)
- 120 ml de agua fría (ajustar según necesidad)
- 1cucharadita de vinagre (opcional)
PARA LA CREMA PASTELERA:
- 500 ml de leche
- 4yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 50 g de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
PARA LA CONFITURA DE NARANJA:
- 3 naranjas
- 150 g de azúcar
- Jugo de 1 naranja
- 1 cucharadita de pectina (opcional)
PARA LAS NARANJAS CONFITADAS:
- 2 naranjas
- 200 g de azúcar
- 200 ml de agua
OTROS:
- Azúcar glas para espolvorear
Elaboración
Para preparar la masa de hojaldre: mezclar la harina y la sal en un bol grande, tamizar la harina con la sal; incorporar la mantequilla fría cortada en cubos a la harina; usa un tenedor o las manos para integrar la mantequilla hasta obtener una textura arenosa; hacer un hueco en el centro de la mezcla y agrega el agua fría (también puedes añadir vinagre); y mezclar hasta formar una masa. No amases demasiado.
Formar un disco con la masa, envolverlo en plástico film y dejar reposar en la nevera 30 min.
Sacar la masa de la nevera, estírala en un rectángulo y dóblalaen tres partes (como una carta). Dar vuelta de 90 grados y repetir el proceso dos o tres veces, dejando reposar la masa entre pliegue y pliegue en la nevera.
Hechos los pliegues, estirar la masa para hacer las capas de milhojas. Dejar que repose en la nevera antes de usarla.
Precalentar el horno a 200°C. Cortar la masa en rectángulos pequeños para los pasteles de milhoja y colocarlos sobre una bandeja para hornear con papel de horno. Para un acabado dorado, pincelar con huevo batido o leche.
Hornear durante 15-20 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente. Dejar enfriar completamente.
Para preparar la crema pastelera, calentar la leche en una cacerola a fuego medio. Por otro lado, batir las yemas con el azúcar y la maicena hasta obtener una mezcla homogénea. Cuando la leche esté caliente, agregar, batiendo constantemente. Volver a echar la mezcla a la cacerola y cocinar a fuego bajo hasta que espese, batiendo constantemente. Añadir extracto de vainilla y dejar enfriar.
Para la confitura de naranja pelar y cortar las naranjas en trozos pequeños. Reservar. En una cacerola, mezcla el azúcar, el jugo de naranja y los trozos de pulpa. Cocinar a fuego medio hasta que espese (aproximadamente entre 20-30 minutos). Si se desea una consistencia más firme se puede añadir pectina.
Cortar las naranjas en ruedas finas. Reservar. En una sartén, mezclar el azúcar y el agua, y cocinar a fuego bajo hasta que el azúcar se disuelva. Agregar las ruedas de naranja y cocinar durante 30-40 minutos hasta que estén caramelizadas. Deja enfriar.
Montar los pasteles colocando un hojaldre en un plato, una capa de crema pastelera, otro hojaldre, una capa de confitura de naranja y otra capa de crema pastelera. Finaliza con la última capa de hojaldre.
Para finalizar, espolvorear azúcar glas sobre los pasteles decorar con las naranja confitadas y un poco de confitura de naranja adicional por encima.