Este es el desconocido cereal sin gluten que puede consumirse de muy diversas formas
Se trata de un pseudocereal que contiene una gran cantidad de vitaminas, proteínas y fibra y potencia la memoria
La nutrición es importante para la calidad de vida de las personas, ya que es uno de los pilares que ayudan a mantener una buena salud, junto con el descanso y el ejercicio físico. Conseguir una alimentación saludable implica consumir diferentes grupos de alimentos en cada comida para lograr un aporte equilibrado de nutrientes y proteínas.
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En la medicina tradicional, hay un superalimento con profundas raíces que se remontan a tierras milenarias andinas, puede que sea menos conocido que la quinoa, aunque tiene un valor nutritivo igualmente impresionante: es la cañihua. Su contenido proteico duplica al de los cereales comunes como el trigo, el arroz o la avena. Este grano es esencial para la seguridad alimentaria de las poblaciones que lo cultivan, ya que la cañihua, canihua o kañiwa tiene una notable capacidad de resistir a temperaturas extremadamente bajas.
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Esta característica permite que prospere en entornos donde otros cultivos no resisten las heladas, sequías y bajas temperaturas. Este superalimento es una esencial alternativa tanto para los niños como para adultos mayores porque su destacada calidad de proteínas y minerales lo convierte en un componente valioso para fortalecer la masa muscular, combatir la anemia, mejorar la memoria y cuidar la piel.
Qué es la cañihua
La cañihua es una especie botánica similar a la quinoa. Su nombre proviene de la palabra quechua qañiwa. Es una planta que mide entre 20 a 90 centímetros de altura. Su tallo y sus hojas presentan manchas rojas y amarillas. Sus numerosas semillas, de aproximadamente un milímetro de diámetro, tienen una cubierta rugosa y varían en color desde marrón oscuro hasta negro.
Cuando llegaron los cronistas en la época colonial, dejaron constancia de la sabiduría ancestral de los curanderos, quienes eran considerados como los verdaderos guardianes del conocimiento. Estos sabios de la medicina andina no solo poseían entendimiento de las enfermedades, sino también de las propiedades medicinales de las plantas que crecían en los valles, campos y montañas. La mayor producción de cañihua se encuentra en la región de Cusco, en Perú. Actualmente, se comercializa en todo el mundo y se puede encontrar en supermercados y en tiendas dietéticas.
La canihua es libre de gluten
El trigo integral contiene gluten, lo que provoca problemas digestivos en algunas personas. En este caso, la cañihua es una alternativa ideal para las personascon sensibilidad al gluten o con celiaquía. Es rica en vitamina B, calcio, proteínas, y posee excelente composición de minerales como fósforo y hierro.
Cañihua para la salud del cerebro
Su alta concentración en omega-6 es beneficiosa para quienes enfrentan problemas de memoria, incluyendo enfermedades como el Alzheimer. Además, incentiva el crecimiento del pelo y el rejuvenecimiento de la piel, gracias a sus antioxidantes y nutrientes esenciales.
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Cómo se cultiva la kaniwa
La cañihua destaca por su adaptabilidad a climas extremos y su excepcional valor nutricional. La siembra empieza al concluir la temporada de lluvias, en suelos previamente arados y enriquecidos con fertilizantes orgánicos. Las semillas se plantan directamente en surcos, dejando una separación de treinta centímetros entre cada planta.
Cómo incluirla en la dieta
Por su sabor, la cañihua acepta cualquier tipo de combinación porque se puede utilizar de diversas formas.
Semillas de cañihua
Las semillas de cañihua no contienen saponinas como la quinoa. Por lo tanto, no es necesaria enjuagarlas ni remojarlas, simplemente se tuestan durante unos minutos y luego se cocinan con un poco de agua durante 20 minutos. Se puede disfrutar como guarnición en ensaladas, sopas y guisos.
Cañihua en polvo
La cañihua en polvo es una magnífica opción cuando se trata de consumir un producto sin gluten. Tiene un sabor único y ligeramente dulce que puede realzar las preparaciones, desde pan y panqueques hasta galletas y pasteles. También se puede usar en batidos, brownies, helados, salsas o sopas. La cañihua es una opción ideal y nutritiva para sustituir a la harina de trigo.
Hojuelas de cañihua
Las hojuelas de cañihua son elaboradas aplanando las semillas y son una de las mejores fuentes saludables a la avena. Su preparación es instantánea y también se pueden espolvorear sobre el yogur, el batido, la ensalada de frutas, así como agregarlas en las barras de granola o cereales.
Cañihua pop
La cañihua pop o la cañihua inflada es una alternativa para disfrutar de los beneficios nutricionales de esta semilla. Tiene un agradable sabor neutro y una textura crujiente. Al igual que las hojuelas se puede espolvorear en el yogurt o en el smoothie, mejorando el contenido nutricional del desayuno o la merienda en cuestión de segundos. La cañihua pop es ideal para combinar con chocolate derretido y mantequilla de maní con el bocadillo de su preferencia. ¡Anímese a preparar recetas con cañihua!
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