El truco de Arguiñano para conseguir unas patatas fritas perfectas
El chef guipuzcoano explicó en su programa este sencillo método que apenas lleva unos minutos
Las patatas son uno de los alimentos más imprescindibles en la cocina de la mayoría de la gente.
Aunque existen numerosas formas de cocinarlas, lo más típico es freírlas para acompañarlas con carne, pescado, huevos fritos u otro tipo de platos combinados.
Cada cual tiene su forma de cocinarlas: finas, gruesas, con sal o especias, con aceite de oliva o de girasol... Dependiendo del gusto de cada uno la forma de cocinarlas varía. Sin embargo, y tal y como explicóKarlos Arguiñano en su programa hace unas semanas, la clave para conseguir las mejores patatas es quitándole el almidón, y para ello basta con meterlas en agua durante un rato antes de freírlas.
Antes de meterlas en la sartén habrá que escurrirlas y secarlas bien para que no salpique el aceite.
El mejor invento para cocinar
Karlos Arguiñano es una de las voces más destacadas del mundo de la gastronomía, y además de recetas, el chef guipuzcoano suele compartir con su audiencia trucos y opiniones relacionadas con la alimentación.
Recientemente acudió a El Hormiguero para presentar su nuevo libro, 545 recetas para triunfar, y mientras explicaba la importancia de dedicarle tiempo a la cocina y a prepararnos nuestra propia comida, el cocinero quiso poner en valor uno de los utensilios de cocina más utilizados por él en el día a día: la olla express.
"La olla express es un invento como la rueda. Es la ostia", señaló tras explicar que gracias a ella se pueden hacer unas patatas a la riojana en apenas 5 minutos, así como unas lentejas en 10.
"Eso lo enseño yo todos los días, y sino no estaría 36 años en la tele cocinando", sentenció, provocando las risas de Pablo Motos y del público.
Tiempo para cocinar
En la misma dirección, durante la entrevista Motos preguntó al guipuzcoano su opinión sobre las nuevas formas de cocinar y la irrupción de las freidoras de aire, a lo que Arguiñano contestó con rotundidad, dirigiéndose a la gente que tiene poco tiempo para cocinar. Según el chef, los que no tienen tiempo para prepararse la comida en el día a día deberían hacerlo en grandes cantidades.
Refiriéndose especialmente a los fines de semana, que es cuando mucha gente aprovecha para hacer platos algo más elaborados, les sugirió hacer una mayor cantidad de comida para luego congelarla.
"Haces 10 raciones de lentejas, que cuesta 10 minutos más, y luego repartes eso en unos tuppers y lo congelas. Y ya tienes para ocho días. Albóndigas, en lugar de hacer ocho, que da mucha pereza hacerlas, haces 40 albóndigas", señaló, resaltando el papel del congelador, capaz de mantener la comida durante meses y ahorrarnos muchísimo tiempo de cocina en el día a día.
El cocinero hizo una larga lista de platos que se pueden hacer en grandes cantidades para después congelarlos: alubias blancas, garbanzos, carne guisada...
"Yo entiendo a la gente que trabaja toda la semana, pero merece la pena cocinar en casa. No veo mal comprar comida cocinada, pero es mucho mejor cocinar tú", sentenció.
36 años en TV
El cocinero acumula 36 años frente a las cámaras de la televisión, y en su anterior visita a El Hormiguero mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".
Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando Cocina Abierta con Karlos Arguiñano.