[Gastroleku] Dos recetas económicas, diferentes y sencillas, con bacalao
Andoni de Pablo, gran experto y amante de este pescado, comparte dos exquisitas recetas
Andoni Pablo no se limita a vender bacalao. Es un gran amante de dicho producto, del que conoce multitud de recetas que comparte con clientes y amigos. He aquí dos de ellas, fáciles de elaborar, económicas y, sobre todo, muy sabrosas. Dos platos con los que sorprenderemos a nuestros comensales.
Sanfaina con bacalao
Ingredientes:
- Lascas de bacalao previamente desalado
- Cebolla y pimiento rojo
- Calabacín
- Berenjena
- Tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Picar todas las verduras en tacos. Salarlas y sofreírlas en aceite de oliva hasta conseguir la textura que más nos agrade (más o menos al dente). Cuando esté a punto de alcanzar dicha textura, añadir el tomate triturado y dejar reducir. Apagar el fuego, añadir sobre las verduras y el tomate las lascas de bacalao, tapar y dejar reposar. En el momento de la consumición, calentar y servir.
Cabezas de bacalao con patata alavesa
Ingredientes:
- Una o dos cabezas de bacalao previamente desaladas
- Patatas
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 3-4 mm de grosor. Colocarlas en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva y sal y hornearlas entre 20 y 30 minutos a 150 grados. Mientras se hacen las patatas, en una cazuela ancha, dorar los ajos en aceite de oliva. Una vez dorados, apartar del fuego, dejar templar el aceite y añadir las cabezas de bacalao previamente troceadas. Menear la cazuela en movimientos circulares para obtener un pil-pil. Cuando lo tengamos, añadir las patatas asadas, apagar el fuego, cubrir y dejar reposar. En el momento de la consumición, calentar y servir.