En nuestros supermercados favoritos las estanterías se ven repletas de sandías de temporada, macizas y jugosas. En muchos túpers en piscinas y almuerzos en el trabajo los cubos rojizos y carnosos de esta hortaliza hacen la delicia de los hambrientos y sedientos. Tras disfrutar de su pulpa toca recoger. Por un lado las pepitas, que los habilidosos convierten en pipas secas y tostadas para comerlas como un snack en las gradas de estadio deportivo o siguiendo atentos la serie del momento. De lo contrario seguirán el mismo camino que la corteza que la cubre, la basura o el cubo de hacer compost.

Pero, ¿y si todavía se pudiera aprovechar más?

A esta pregunta responden desde la organización estadounidense National Watermelon Promotion, Junta Nacional de Promoción de la Sandía en castellano, con la iniciativa Use the Whole Watermelon, Usa toda la Sandía. En ella, además de poder encontrar todo tipo de ecetas en las que la sandía es la protagonista, sugieren aprovechar también la corteza de este fruto para disfrutar de nuevas texturas y sabores.

Este grupo de productores y aficionados gourmet a la sandía plantea que su aprovechamiento es mayor del que normalmente se hace, además de proponer un modo de producir menos residuos. Esos í en todas ellas quitan la piel verde y dejan la parte blanca.

Tres son la recetas que muestran, estas:

Encurtidos de cáscara de sandía

Este encurtido es buen acompañante de embutidos y quesos. Watermelon.org

Ingredientes

  • 4 tazas de agua
  • Una cucharada de sal gruesa
  • 2 tazas de cáscara de sandía en trozos de 2cm de largo y medio de ancho
  • Tres cuartos de taza de azúcar
  • Media taza de vinagre de manzana
  • 4 granos de pimienta
  • 4 clavos de olor
  • Media cucharadita de pimienta de jamiaca
  • Una rodaja de jengibre fresco
  • Media cucharadita de semillas de apio

Elaboración

En una olla grande, calentar el agua con la sal a fuego medio alto. En cuanto hierva, agregar los trozos de cáscara y cocerlos hasta que estén tiernos, unos 5 minutos desde que vuelva a hervir.. Colar y reservar el líquido y las cáscaras por separado. En una cacerola poner el caldo de las cáscaras con el resto de los ingredientes. Llevar la mezcla a ebullición con el fuego medio alto mientras se revuelve hasta que el azúcar se disuelva. Cocer todo durante un cuarto de hora y se reduzca un poco. Con este líquido, cubrir las cáscaras de sandía y mantener las cáscaras sumergidas poniendo un peso encima. Poner 24 horas en el frigorífico. Despues de este tiempo pasar a un frasco de vidrio que cierre hermético y dejar reposar de nuevo en el frigo durante 2 semanas. Este encurtido es idela parta quesos y embutidos.

Gazpacho de corteza de sandía

Dos vasos de gazpacho de corteza de sandía. Watermelon.org

Ingredientes

  • 2 tazas de cáscara de sandía, sin la parte verde, cortada en cubos pequeños
  • Media cebolla roja grande picada en trozos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • Un chile jalapeño, sin semillas
  • 4 tazas de sandía cortada en cubitos
  • Un tomate grande, picado en trozos grandes
  • 5-6 hojas de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de pimienta negra molida

Elaboración

Colocar la cáscara de sandía, la cebolla roja y el ajo en un vaso de batidora y reducirlo a puré. Agregar la sandía, el tomate, la albahaca, el vinagre de vino tinto, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mezclar nuevamente hasta lograr ¡una mezcla homogénea que alcance un punto de textura agradable. Guardar el resultado en el frigorífico hasta el momento de consumir. Se puede decorar con trocitos de sandía y de la cáscara cocida.

Salteado de cáscara de sandía

Este salteado es una buena guarnición de un sencillo arroz blanco. Watermelon.org

Ingredientes

  • 2 tazas de cáscara de sandía (solo la parte blanca) en juliana
  • Una taza de zanahorias en juliana
  • Una cucharada de jengibre fresco picado
  • Un diente de ajo picado
  • Media taza de cebolleta cortado en juliana
  • Una cucharada de miel
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Una cucharada de salsa de pescado
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • Media taza de hojas de albahaca fresca
  • Un cuarto de taza de menta
  • Un cuarto de taza de cilantro o perejil

Elaboración

Calentar el aceite de sésamo en un wok o una sartén a fuego alto. Agregar la cáscara de sandía y las zanahorias y saltear, revolviendo constantemente, durante 1-2 minutos. Dejar reposar a fuego alto durante un minuto adicional sin revolver. Agregue las cebolletas y revuelva para integrar bien. Mientras, en un tazón, mezclar la miel, la salsa de soja, la salsa de pescado, el ajo y el jengibre. Verter esta salsa sobre la cáscara de sandía en la sartén y seguir cocinando un minuto más minuto hasta que los aromas se mezclen. Servir y añadir la albahaca, el cilantro (o perejil) y la menta.