Aparte de Murgialdai, ¿qué txakolis son sus preferidos?
Gañeta y Ulacia son de mis favoritos de Getaria, y me gusta mucho también Itsasmendi, de Bizkaia.
¿Y cuando no hay txakoli?
Me gustan los blancos minerales como los Chablis, los Godellos… mientras que en tintos, por cultura, me voy a los Riojas clásicos o a los Riberas de siempre como Carraovejas, Arzuaga… también me gustan los tintos atlánticos, los que en nariz en vez de regaliz dan pimiento verde, vinos de Burdeos, Mencías… En Valdeorras están elaborando unos Mencías buenísimos.
¿Se apaña en la cocina? ¿Utiliza Murgialdai para cocinar algún plato o para maridar alguna comida en concreto?
Para cocinar no lo uso mucho, de vez en cuando en algún sofrito. Para maridar, sí. En casa somos muy paelleros y el nuestro es un vino que va muy bien con el arroz. Y también armoniza bien con platos especiados como tartar, tataki… y, por supuesto, con pescados y mariscos.
Recomiéndenos algún restaurante donde podamos disfrutar de su vino.
Lógicamente, tengo que barrer para casa: Txopekua, Urtiagain, Zelai Zabal y Goiko Benta. Todos ellos situados entre el centro de Oñati y el Santuario de Arantzazu.
¿Y un restaurante que le guste y que aún no cuente con su txakoli?
El Belaustegi de Elgoibar.
¿Alguna recomendación de Salamanca, la tierra de su madre?
El restaurante El Oso y el Madroño, en Peñaranda de Bracamonte. Hacen un cochinillo en horno de leña espectacular. El menú perfecto en esa casa es sopa castellana, cochinillo y Pago de Carraovejas. l