Dos libros que no deben faltar
Tanto Juan José Lapitz, Antología Gastronómica como Cocinando con Petra Laborda son dos libros que no deberían faltar en la biblioteca de ningún amante de la gastronomía vasca. El primero, un grueso volumen de 320 páginas, contiene 68 artículos de Juan José Lapitz en formato bilingüe (euskera y castellano), complementados con un artículo del editor, Juanma Garmendia, en el que relata su relación con Lapitz. El libro, prologado por la presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía, Mari Mar Churruca, y el biógrafo de Lapitz, Fernando Sánchez, ha sido editado y distribuido por su propio autor, por lo que si alguien quiere adquirir un ejemplar debe solicitarlo por correo electrónico a jmgarmendiaot@gmail.com.
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El libro sobre Petra Laborda, por su parte, contiene no sólo las 300 recetas de cocina y pastelería de la versión original de 1929, sino que ha sido complementado con amplia información escrita y gráfica sobre la vida de la cocinera y sus circunstancias históricas, sendas introducciones de Elena Arzak y el alcalde de Hondarribia Txomin Sagarzazu y la aportación de nada menos que 29 cocineros y cocineras hondarribitarras que han “actualizado” otras tantas recetas adecuándolas a su estilo. En esta labor han tomado parte guisanderos de la talla de Gorka Irisarri (Danontzat Gastroteka), Gorka Txapartegi (Alameda), Mikaela Pop (Mika), Iñaki Gezala (Batzoki), Mikel Muñoz (Gran Sol), etc. El libro puede ser adquirido en la web www.armaplaza.eus.