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Pescados Rodolfo de Pasaia entra en liquidación y suspende pagos

La firma, que facturaba 24 millones y emplea a 67 trabajadores, ha entrado en concurso de acreedores

Pescados Rodolfo de Pasaia entra en liquidación y suspende pagosN.G.

Duro golpe para el tejido económico de Gipuzkoa. Su volumen de ventas (24 millones de euros en 2023) le ha permitido seguir flotando en un mercado cada vez más tensado y con menos margen de beneficio como es el suyo, la distribución y venta de pescado fresco y congelado; pero finalmente, la emblemática e histórica firma guipuzcoana Pescados Rodolfo ha entrado en concurso de acreedores voluntario ante el Juzgado Mercantil número 1 de Donostia y ha suspendido pagos, según informan varias fuentes.

Pescados Rodolfo ha sido y es un referente en Gipuzkoa y fuera de nuestro territorio. Ese mismo año 2023 en el que facturó 24 millones de euros, contaba con una plantilla de 67 trabajadores que también figura en su ficha en 2025. Hasta el mismo mes de abril, ha seguido alimentando su propio apartado de Noticias en la web de la empresa. Informaciones de interés sobre el sector de la pesca y la alimentación, no corporativas, y que han estado actualizando con regularidad.

La empresa aún mantiene su actividad, pero entró en concurso la semana pasada. El auto decreta la insolvencia de la compañía, incapaz de hacer frente a sus obligaciones, y encomienda las facultades de gestión de la misma a un administrador concursal, el economista Vicente Zubizarreta. 

Medio siglo de historia

Pescados Rodolfo es una empresa familiar con unos 50 años de historia (en su ficha figura mayo de 1977 como fecha de constitución). La fundó Rodolfo Martínez de Nanclares, a quien debe su nombre, y pasó luego a ser gestionada por sus hijos. 

Se ubica en la zona portuaria de La Herrera, en Pasaia, y comercializa pesado fresco y congelado. Comercializa una amplísima variedad de pescados y mariscos, pero en su propia página web destaca sus especialidades en pescado blanco, como son la merluza (tanto de volanta como de anzuelo) y la maruca; además del pescado azul de temporada de la zona: caballa, anchoa, sardina, atún y bonito

También selaka que “en nuestra sala de elaboración ponemos especial esmero en el fileteado manual, sobre todo de merluza y maruca así como la elaboración de colas de merluza, de rape, kokotxas, raya, huevas, etcétera, “bajo las más estrictas normas de calidad y seguridad.