Casi 17.000 trabajadores vascos de hostelería en ERTE
Se ha presentado más de 3.600 expedientes en el sector a raíz de las limitaciones de la actividad únicamente a pedidos para llevar y servicio a domicilio
La hostelería vasca lleva acumulados desde el pasado 30 de septiembre un total de 3.662 ERTE que afectan a 16.880 trabajadores, según ha informado el departamento de Trabajo del Gobierno vasco. Son cifras que probablemente seguirán creciendo en las próximas fechas aunque, como recordó Trabajo, también puede haber expedientes que sean rechazados por la autoridad laboral.
Las restricciones a la actividad en el sector para evitar el aumento de los contagios, que han culminado en el cierre total a partir del 5 de noviembre (excepto pedidos para llevar y a domicilio), han disparado el número de ERTE en bares y restaurantes, que han ido creciendo a ritmo vertiginoso día a día.
En cualquier caso, y pese al volumen de las cifras anunciadas ayer por Trabajo, hay que recordar que un mismo expediente puede afectar a una empresa con un número determinado de trabajadores y que no todos estén afectados por la suspensión. Además, más de 2.000 de los 3.600 expedientes presentados están aun pendientes de resolución.
Por territorios, en Araba se han presentado expedientes para 2.572 trabajadores, en Bizkaia para 8.300 y para 1.252 en Gipuzkoa.
Temas
Más en Economía
-
La aceleradora BerriUp selecciona el jurado que decidirá las startups finalistas en su nueva convocatoria
-
El Supremo ve incompatible compaginar la pensión de gran invalidez con un trabajo remunerado
-
Cerca de 7 millones de kilos de anchoa y 9,1 de verdel descargados en los puertos vascos
-
Los puertos de Gipuzkoa reciben 3.000 toneladas de anchoa a 1,55 euros el kilo