donostia - La empresa ‘Croqueta y Presumida’ ha sido la galardonada con el Premio a la Empresa Comercial Guipuzcoana 2016 que otorga la Cámara de Gipuzkoa.
El acto de entrega de la XXIV edición de estos galardones se celebró ayer en la sede de la Cámara, en presencia del diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano.
‘Croqueta y Presumida’ recibió el premio a la empresa comercial guipuzcoana 2016 por su modelo de gestión, su compromiso con el entorno y la creación de empleo. También se han tenido en cuenta otros méritos como la implantación de tecnologías en los procesos de gestión interna, la presencia y posicionamiento en Internet y la implicación en la dinamización comercial de la zona.
Esta firma de Zarautz se creó en noviembre del 2014, aunque su origen se remonta a la historia de la empresa familiar Gesalaga, fundada en 1978 de la mano de José Cruz Gesalaga y Arantxa Aizpurua en esta misma localidad. Dos años después abrió sus puertas la primera carnicería con el nombre del caserío familiar, Otzarreta, a la que se sumarían después nuevos establecimientos hasta sumar seis en la actualidad.
Fue en el año 2000 cuando se inauguró el primer obrador para ampliar la variedad de productos precocinados que ya se ofrecían en las carnicerías, y en 2013 se construyeron las nuevas instalaciones con sistemas más modernos, seguros y eficientes en la producción, que incluían una cocina especial de I+D+I para pruebas y catas.
La idea de ‘Croqueta y Presumida’ surgió ese mismo año ante la proliferación de puntos de venta especializados de diferentes productos como ostras, quesos y dulces. Sus impulsores apostaron por un producto, la croqueta, que es el segundo pincho más consumido en el Estado y vieron la posibilidad de llegar hasta el cliente final por medio de tiendas propias a través de un modelo de franquicia.
Desde su apertura en 2014, ‘Croqueta y Presumida’ ha creado 80 puestos de trabajo y cuenta con 30 croqueterías repartidas por todo el Estado, aunque mantiene el obrador de Zarautz como único lugar de elaboración de las croquetas para no perder la identidad del producto casero. -Efe/N.G.
Además, los comerciantes de cada una de las comarcas del territorio han elegido al comercio del año en su zona:
Debagoeina. Maibi Dekorazioa eta Ehungintza (Oñati)
Urola Garaia. Josune Janari Denda (Zumarraga)
Debabarrena. Chocolates de Mendaro Saint Gerons (Mendaro)
Bidasoa. ai lof llu Atelier (Irun)
Donostia. Zugasti Jantziak
Donostialdea. Ibaimendi Kirolak (Hernani)
Goierri. Xalo (Beasain)
Oarsoaldea. Bitxi Kolore (Errenteria)
Tolosaldea. Guki Ekodenda (Tolosa)
Urola. Kimu bat (Azpeitia)