Donostia. La empresa guipuzcoana de soluciones integrales para el sector de la hostelería y la restauración Fagor Industrial ha facilitado el equipamiento y mobiliario para la nueva cocina y cafeterías del Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid. La cooperativa oñatiarra, englobada en la Corporación Mondragón, indicó ayer que ha participado en este proyecto a través de Sodexo España, que ha tenido a su cargo el diseño y construcción de todos los espacios del nuevo centro destinados a satisfacer las necesidades alimentarias de pacientes, visitas y empleados, con una superficie total de 1.250 metros cuadrados. El hospital cuenta con 1.300 camas, gestiona 42.000 ingresos anuales y en él trabajan cerca de 7.000 personas.
En la cocina general, Fagor Industrial se ha ocupado de la instalación de cámaras frigoríficas para productos perecederos, y de la zona de preparaciones refrigeradas, con conexión directa con las cámaras en la cocina del hospital. En la entrada de mercancías y almacenes ha incorporado un equipamiento de báscula encastrada en el suelo con visor electrónico, y estanterías para el almacenamiento de productos no perecederos. La zona de cocción ha sido equipada con un bloque de cocina suspendida G-900 y la dependencia se ha completado con la zona de termosellado, pasteurización y célula de abatimiento pasante para carros, con cámara frigorífica para producto terminados y zona de expediciones.
El director de la División Hospitalaria y Grandes Colectividades de Fagor Industrial, Javier Sánchez Carretero, destacó que este "ha sido uno de los proyectos de mayor envergadura" de la compañía, "tanto por sus dimensiones como por el valor emblemático que el hospital 12 de Octubre tiene en la historia de la sanidad española".