Una campaña anima a aprender euskera a los empleados de hostelería de la Parte Vieja
Los trabajadores son cerca de 1.500, el 40% llegados de fuera de Euskadi
donostia - Un nuevo proyecto impulsado por el servicio de Euskera del Ayuntamiento de Donostia y la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa busca que los trabajadores del sector en la Parte Vieja den sus primeros pasos para aprender euskera. La campaña, titulada Erraza da, no pretende que quienes desconocen la lengua puedan atender a la clientela en euskera, pero sí que entiendan lo básico y memoricen dos palabras cada día, de modo que en los tres meses de la campaña puedan haber adquirido conocimientos para expresar unas 200 palabras o frases cortas.
La empresa Siadeco empezará en breve a visitar los establecimientos de hostelería de la Parte Vieja con el fin de informar a sus responsables y que así faciliten a sus empleados la participación en ella. Así lo señaló la concejala Miren Azkarate, que compareció junto al alcalde, Eneko Goia; el presidente de la asociación de hostelería, Mikel Ubarretxena, y los trabajadores de hostelería Isabel Minondo (del restaurante Astelena) y Madiagne Diagne (del restaurante La Raviolina). Este último, originario de Senegal, lleva tres años aprendiendo euskera y lo habla con soltura.
Se calcula que en la Parte Vieja pueden trabajar entre 1.000 y 1.500 trabajadores en el sector hostelero, de los que un 40% aproximadamente proceden de fuera de Euskadi, por lo que desconocen la lengua vasca, según señaló Ubarretxena.
El alcalde manifestó que el proyecto “es fácil pero, al mismo tiempo, puede ser efectivo”. “Es fácil estudiar dos palabras al día y, sin excesivo esfuerzo, las personas que participen conseguirán en tres meses entender lo que les pida la clientela”, dijo.
Por su parte, Ubarretxena destacó la importancia de hablar a la clientela en euskera no solo por ampliar el uso de la lengua, sino para fomentar la diferencia que pretende mostrar Donostia de cara a sus visitantes. “Egoístamente, el euskera es también un atractivo turístico”, dijo.
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