donostia - El txakoli será el principal protagonista de la tercera edición del Txakolin Topaketa que se celebrará durante la mañana del sábado, desde las 11.30 horas hasta las 14.30 horas, en el Boulevard donostiarra.

Las personas que se acerquen a los diferentes puestos durante la mañana podrán probar el txakoli de las diferentes bodegas con denominación de origen Getariako Txakolina. Además de beber, los presentes también podrán llenar sus estómagos y degustar alimentos como queso Idiazabal y anchoas de Getaria en salazón.

El organizador del evento es la denominación de origen de Txakoli de Getaria y, junto a él, colaborarán entidades como Donostia Kultura, Idiazabal o el Gobierno Vasco.

La denominación de origen Getariako Txakolina se estableció en 1990. Actualmente, el territorio guipuzcoano cuenta con 402 hectáreas de viñedo de txakoli. Este, mayoritariamente en emparrado, se encuentra en un 91% en zonas costeras.

La variedad de uva blanca Ondarra Zuri es el producto principal con el que se elabora el prestigioso txakoli de Getaria, que se caracteriza por ser una de las bebidas que mejor casa con pescados y mariscos. - L.I.