Donostia. El Donustiarra, la creación del donostiarra Néstor Rebo-llo, dice adiós. El Donut cubierto de chocolate belga blanco sobre el que se dibuja en azul un semicírculo que simula la bahía de La Concha, ya es historia. Esta fórmula pastelera comenzó a funcionar recientemente bajo la etiqueta de Donustiarra, una elección tan acertada a efectos de gancho mediático como desafortunada en lo que a derechos de autor se refiere.
Su retirada de los mercados se produjo el pasado día 16, tal y como adelantó este periódico el jueves. Su creador, director gerente de la empresa Creationest, ofreció ayer una rueda de prensa para detallar los motivos de la despedida, a petición de la multinacional Panrico, comercializadora de los afamados Donuts.
Rebollo apuntó que tras solicitar el debido permiso a Panrico para utilizar el Donut como base de su bollo, entendió como "indiferencia" hacia su propósito "la no obtención de respuesta alguna", lo que le llevó a comercializar el Donustiarra.
El creador informó de que "transcurridos ya 20 días, Panrico nos envió un burofax en el cual nos invitaba al cese en la comercialización y actividad, argumentándonos que el uso del nombre de nuestro producto y su signo distintivo generan riesgo de confusión o de asociación con las marcas de Panrico".
Rebollo dejó claro que su intención nunca fue la de causar perjuicio a una marca debidamente registrada" y que por ello cesó en la comercialización del Donustiarra, dejando la puerta abierta, eso sí, a que el bollo agujereado recubierto de chocolate belga blanco y pintado de azul pueda triunfar bajo otra denominación más acertada.