- Mikel Lopetegi -Urra- logró ayer en Usurbil su segunda victoria en el Campeonato de Gipuzkoa de Piedras Pequeñas. El zarauztarra sumó un total de 75 alzadas con la copa de 125 kilos, la cúbica de 112,5 y la esfera de 100, y acumuló un total de 8.500 kilos. El campeón aventajó en 16 levantamientos y más de 1.800 kilos al segundo clasificado, Xabat Olaizola. La medalla de plata se quedó en la misma familia, ya que Olaizola, además de ser uno de los máximos anotadores del Amenabar Zarautz de la División de Honor Plata de balonmano, también es primo del vencedor.

Urra estuvo lejos de los 10.100 kilos que le permitieron establecer un nuevo récord en esta competición el pasado año en Astigarraga.

El campeón no tuvo que enfrentarse en esta ocasión con el harrijasotzaile en activo más laureado del torneo, Aimar Irigoien, y dominó la competición. El errezildarra finalmente no participó en el campeonato. Tampoco compitió Iñigo Eizagirre, que sí se había inscrito.

Urra logró 30 alzadas con el cilindro de 125 kilos, 20 con la cúbica de 112,5 y 25 con la esfera de 100, y fue quien consiguió más levantamientos en las tres modalidades del campeonato.

Olaizola, a su vez, sumó 59 alzadas (22+17+20). Gorka Etxeberria se hizo con la tercera posición con 6.262 kilos y 55 levantamientos (23+15+17). Hodei Iruretagoiena -Izeta IV- fue cuarto con 6.217,5 kilos, y los jóvenes Iraitz Arruti y Manex Aburuza cerraron la clasificación del torneo.

Usurbil acogió ayer varias exhibiciones de herri kirolak. En una de ellas, los usurbildarras Gabriel Sarasola, Aitor Alkorta, Iñaki Portularrume, Iurgi Mendiluze y Txomin Alkorta arrastraron durante dos plazas, una cinta y 40 metros una piedra de 1.800 kilos por la Herriko Plaza.

Iker Vicente se convirtió en el primer finalista del Urrezko Banakako Aizkolari Txapelketa al vencer en Leitza al local Jon Rekondo, verdugo de Iñaki Azurmendi (24:08-26:20).

En la prueba para harrijasotzailes, el elgoibartarra Imanol Albizu -Goikoetxe- se impuso a Aimar Galarraga.