DONOSTIA - El Barça sigue líder e invicto en la Liga Asobal tras imponerse este martes al Bidasoa-Irun, segundo clasificado, por 35-27; y necesita tres puntos más para llevarse el título cuando faltan siete jornadas para el final de la competición.

Con su triunfo de este, el equipo de Xavi Pascual, con un partido menos, aventaja ya en once puntos a los irundarras y está a un paso de sumar su undécimo título liguero consecutivo.

El Bidasoa llegaba al Palau tras cuatro victorias seguidas, con la importante baja de Kauldi Odriozola y con una táctica bien planteada por Jacobo Cuétara, que aguantó bien a la primera línea azulgrana (5-5, m.10).

Pero las pérdidas de balón, muchas no forzadas, (11 en la primera mitad) abrían la primera brecha en el electrónico (9-5, m.14) con tres goles consecutivos de Dika Mem saliendo al contragolpe.

Cuétara pidió tiempo para serenar el juego ofensivo de su equipo y con buenas combinaciones con el pívote y la efectividad de Iñaki Cavero volvía a la carga (14-12,m.28).

Pascual pidió tiempo, avanzó la defensa, y las nuevas pérdidas visitantes y un parcial de 4-1 permitieron al Barcelona llegar al descanso con relativa tranquilidad (18-13).

La efectividad de Mikel Zabala y el acierto de Xoan Ledo en la meta seguían aguantando al Bidasoa (19-17,m.33) y a la primera línea azulgrana le costaba superar la ordenada defensa visitante.

Pero dos nuevos errores de pase del Bidasoa permitían al Barça un respiro (24-19,m.42) y el técnico visitante paraba el partido de nuevo para tranquilizar a sus hombres, pero una serie de nuevos errores permitían que el Barça se fuera ya por delante (28-21, m.49).

Con 28-22 (m.50), Xavi Pascual pidió tiempo y su equipo, frente a un rival que ya no podía seguir el ritmo, consiguió la máxima ventaja (32-23, m.55).

El equipo de Jacobo Cuétara aguantó bien casi 50 minutos, pero las 20 pérdidas del equipo irundarra, que provocaron 9 contragolpes del Barça fueron su cruz; la cara, las 14 paradas de Xoan Ledo.

Ficha Técnica

35 - Barça (18+17): Gonzalo Pérez de Vargas; Áleix Gómez (1p), Mem (5), Fabregas (4), Makuc (4), Palmarsson (3), Álex Pascual (2) -siete inicial-, Thiagus Petrus (-), Raúl Entrerríos (3), N' Guessan (3), Frade (3), Dolenec (5), Janc (2) y Möller (ps).

27 - Bidasoa (13+14): Xoan Ledo: Cavero (4), Rodrigo Salinas (3,1p), Julen Aguinagalde (1), Tesoriere (-), Azkue (4,1p), Bonanno (-) -siete inicial- Iker Serrano (3), Crowley (-), Sergio de la Salud (3), Racotea (2), Zabala (5), Matheus Da Silva (-), Nieto (2) y Sierra (p.s.).

Árbitros: Jordi Ausas (Com. Catalán) y Miquel Florenza (Com. Catalán).

Parciales cada cinco minutos: 3-1,5-5, 9-6, 12-9, 13-11, 18-13 descanso, 19-15, 21-19, 25-20, 28-22, 32-23 y 35-27 (final).

Exclusiones: Thiagus Petrus (m.35) y Frade (m.46) por el Barça; y a Salinas (m.3), Racotea (m.37) y Bonanno (m.40) por el Bidasoa.

Incidencias: Encuentro aplazado de la vigésimo sexta jornada de la Liga Sacyr Asobal disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 243 espectadores.