Delteco GB73

PALENCIA Dani Rodríguez (3), Bader (4), Kacinas (7), Pradilla (2), Larsen (21) -cinco inicial- Jorgensen (8), Antúnez (0), Dos Anjos (2), Jordi Grimau (2), Jasaitis (11).

DELTECO GIPUZKOA BASKET Oroz (3), Dee (21), Motos (6), Murphy (12), Faye (6) -cinco inicial- Olaizola (2), Niang (5), Sollazzo (8), Jawara (5) y Rozitis (5).

Parciales 12-22, 18-20, 14-11 y 16-20.

Árbitros García León, Martínez Prada y Gómez Luque. Eliminados por personales: Jawara, Olaizola y Faye.

Incidencias Partido jugado en el Pabellón Municipal de Deportes de Palencia.

Victoria grande del Delteco Gipuzkoa Basket. El equipo de Marcelo Nicola afrontaba una importante prueba en su visita al Palencia, por la entidad del rival y la dificultad de ganar en una de las canchas más duras de la LEB Oro, y la solventó. De forma autoritaria además. Mostrándose superior al conjunto palentino de principio a fin. Luciendo músculo. El equipo guipuzcoano fue dueño y señor del partido exhibiendo su mejor arma: la defensa. Controló en todo momento a los de Carles Marco, impotentes ante la intensidad atrás del Delteco GB. Y en ataque el protagonista fue el de siempre, Johnny Dee. Qué exhibición del escolta, autor de 21 puntos, incluidos cinco triples. Un jugador de nivel ACB que domina la LEB.

El resultado no hace sino confirmar que el Delteco GB es un clarísimo aspirante al primer puesto y el consiguiente ascenso directo. Cabe subrayar que ayer ganó sin sus dos bases, Reed Timmer y Mikel Uriz. Dos ausencias que a cualquier equipo mermarían notablemente. No al conjunto de Nicola, que tiene entre manos una plantilla con muchísimos recursos. Su crecimiento durante la temporada es evidente y será mejor aún cuando vuelvan los citados Uriz y Timmer. Habrá que ver qué rival -entre el Valladolid, el Mallorca y el Breogán, a priori los más fuertes de la categoría junto con el Palencia- es capaz de meter mano a este Delteco GB que sigue colíder y que cada día está más conjuntado.

No tuvo fisuras ayer el cuadro guipuzcoano, que solo fue por detrás en el marcador con el 2-0 y abrió su primera renta con el 6-13 gracias al primer triple del día de Johnny Dee y a dos canastas de Murphy, que hizo un buen primer tiempo aunque se diluyó después. Los de Nicola estaban mucho más metidos en el partido que su rival y la renta fue poco a poco aumentando hasta el 28-42 poco antes del descanso gracias a una acción de Olaizola, que vino precedida, cómo no, de otro triple de Dee. El Delteco GB era superior en todo y al descanso ganaba de doce: 30-42.

Los únicos momentos de apuro llegaron nada más iniciarse el tercer cuarto, con un parcial de 10-2 para el Palencia que significó el 40-44. Pero no pasó de ahí el agobio. Reaccionó rápidamente el Delteco GB recuperando la firmeza defensiva y con cinco puntos seguidos de Jawara, racha que remató Dee para un parcial de 0-7 que puso las cosas en su sitio: 40-51. El Palencia había hecho su intento y ya no volvió a amenazar el triunfo.

Con la ventaja recuperada, el equipo de Nicola mantuvo un ritmo constante hasta el final del choque. Siempre basado en su trabajo atrás -la única dificultad fue frenar al pívot Kevin Larsen, porque ningún otro jugador local hacía daño-, en ataque fue encontrando jugadores para anotar. Primero Sollazzo, luego de nuevo Dee... hasta Xabi Oroz, una vez más enorme en todas las facetas del juego, se animó con un triple que puso el lazo a la victoria (53-65). Dee remató su exhibición con el quinto triple y Rozitis se apuntó con un 2+1. Fue muy superior el conjunto guipuzcoano, que está en lo más alto con un balance de 11-3, que cerrará el año recibiendo al Alicante y que abrirá el siguiente visitando al Valladolid, su acompañante en el coliderato. Un tramo de calendario muy importante que el Delteco GB abrió ayer de la mejor manera posible.