donostia - Martín Berasategui, el cocinero con más estrellas Michelin de la península Ibérica, abrirá su primer restaurante en Lisboa en noviembre con un guiño al país luso en su menú con el plato Tarama de huevas de bacalao con diferentes raíces aciduladas.

En una entrevista, el prestigioso cocinero guipuzcoano relata que lleva dos años y medio trabajando en este proyecto que verá la luz el próximo día 6 en uno de los edificios señeros de Lisboa, la torre Vasco de Gama, de 145 metros de altura y ubicada en el Parque de Las Naciones. El nombre del restaurante, 50 seconds, hace referencia al tiempo exacto que tarda en subir el ascensor desde la planta baja hasta el restaurante, confiesa el chef.

El grupo hotelero Sana le propuso la idea y rápidamente Martín Berasategui aceptó el reto de emprender una nueva aventura en el extranjero, después de los tres restaurantes que tiene en México y los dos de la República Dominicana.

“Es un proyecto impresionante e intentaremos hacer una cocina que agrade a los paladares de la gente que venga”, insiste Berasategui, que tendrá en el cocinero portugués Filipe Carvalho a su hombre de máxima confianza como chef ejecutivo. Carvalho, con un dilatado credencial en la cocina lusa, trabajó con Berasategui en sus restaurantes de Lasarte-Oria y Barcelona, al igual que Maria Joao Gonçalves, que será la jefa de repostería, e Ignacio Loureiro, el jefe de sala.

Entre los objetivos del nuevo restaurante , “que cada cucharada que tome la gente le dé emociones diferentes”, insiste. La innovación seguirá siendo una de sus distinciones con platos como Salmonetes con cristales de escamas comestibles con bombón líquido del mismo salmonete.

El pescado sobresale en la carta de 50 seconds con creaciones como Ostra con jugo de olivos negros y crujientes de diferentes lechugas de mar. - Carlos García