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Ordizia acoge este jueves y viernes el III Congreso Internacional de queso

El evento busca dar a conocer otras técnicas utilizadas en el sector

Ordizia acoge este jueves y viernes el III Congreso Internacional de queso

donostia - Ordizia acoge este jueves y viernes el III Congreso Internacional de queso, que coincide con la celebración del 750º aniversario de la fundación de Ordizia, en cuyo programa de actividades está incluido.

En la presentación del evento ayer en Donostia, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, el director de Agricultura y Desarrollo Rural, Xabier Arruti, y la directora foral de Turismo Maite Cruzado, dieron a conocer los detalles de esta cita, en cuya organización colaboran los Cursos de Verano de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU).

El eje vertebrador del Congreso, que arrancará bajo la dirección de la Cofradía del queso Idiazabal, en el Palacio Barrena a las 9.00 horas, será la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal.

En la primera jornada, Aimée y Henri-Daniel Raynaud hablarán de la trashumancia en la Región de l’Etivaz en Suiza y la elaboración de su queso de pasta cocida. Además, Javier Gil, en representación del pastoreo Canario, ofrecerá la ponencia Quesos de la Isla de Gran Canaria.

Por la tarde Angela Barussi, gerente de Forma Libera, hablará de cómo poner en valor la producción a través de la comunicación, mientras que Eva Ugarte abordará las Tres Denominaciones de Origen en torno a un proyecto de innovación con la oveja Latxa, sobre el Proyecto ARDI: Ardi Research, Development and Innovation. La jornada del jueves finalizará con una mesa redonda.

El viernes abrirá el congreso una presentación sobre El turismo gastronómico en Gipuzkoa y Euskadi, mientras que Niko Osinalde hablará de El queso Idiazabal como dinamizador turístico de la comarca del Goierri. Leire Arandia expondrá la ponencia Ruta Queso Idiazabal y otras experiencias en torno al Queso, mientras que Mikel Zeberio disertará sobre Nuevas perspectivas de aprovechamiento culinario y no culinario del Queso Idiazabal.

Además, el jefe de la oficina técnica de turismo de la Diputación de Barcelona, Xavier Font, reflexionará sobre iniciativas para la puesta en valor del producto gastronómico e Iñigo Álvarez de Eulate hablará de la Ruta Europea del queso. Desarrollo de un proyecto turístico en red entre municipios queseros. - E.P.