Idiazabal vivió ayer un día grande con la celebración del tradicional Gazta Eguna. Y ya son 18 años de celebraciones en torno al queso y su elaboración, promocionando a través de esta fiesta la denominación de origen Idiazabal. La feria fue un éxito: buen tiempo y “más gente que nunca”, según reconocían ayer los organizadores. Y el mejor queso, según el jurado popular que tuvo a bien degustar las decenas de propuestas de queso de oveja latxa, fue la de Pedro Gabiria, del caserío Makaza de Legazpi.
El segundo premio fue para el vizcaino Atxarte, al que siguieron, por este orden, Mausitxa, de Elgoibar; Larte Armuño, de Berastegi; y Patxi Otaegi, de Beizama. Junto al ya mencionado Pedro Gabiria, estos fueron los cinco mejores quesos a juicio del jurado popular.
La feria del Gazta Eguna sirvió también para homenajear a los pastores Jesus Etxezarreta y Lurdes Errazkin, del Caserío Arbelaitz. Entre ambos manejan un rebaño de unas 500 ovejas latxa y parte de la leche producida en su caserío se vende a la central y con el resto de la producción elaboran queso de su marca, Arbelaitz. El homenaje a los pastores del pueblo es uno de los actos principales de esta jornada.
Sábado y domingo
La feria contó además con una nueva carpa de 300 metros cuadrados denominada Basque: zer jan, hura izan. Un exitazo. Un espacio en el que volaron pintxos, bocadillos, ensaladas y raciones de productos de calidad Eusko Label.
La carpa se abrió el sábado por la tarde y despachó también durante todo el día de ayer centenares de raciones de cabezada de cerdo de Basatxerri, acompañada de distintas sidras del territorio. Tampoco faltaron las exhibiciones de esquile, el desfile de ovejas y los trikitilaris en una jornada redonda, como el queso.